Пн 12.11.18
следующая статья
Осень 2017 Анна Ярославна

Анализ статьи 44 Закона Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью»

17 июня 2018 года вступил в силу Закон Украины «Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» от 06.02.2018 г. за №2275-VIII (далее – Закон). За довольно короткое время Закон уже успел вызвать много споров в юридическом пространстве.

 

Одной из норм указанного нормативно-правового акта, которая порождает споры и неоднозначные трактовки среди юристов, является статья 44 Закона, которая имеет название «Значительная сделка»:

«1. Устав общества может устанавливать особый порядок предоставления согласия уполномоченными на то органами общества на совершение определенных сделок в зависимости от стоимости предмета сделки или иных критериев (значительные сделки).

2. Решение о предоставлении согласия на совершение сделки, если стоимость имущества, работ или услуг, которые являются предметом такой сделки, превышает 50 процентов стоимости чистых активов общества по состоянию на конец предыдущего квартала, принимаются исключительно общим собранием участников.

3. Решение о предоставлении согласия на совершение других значительных сделок, кроме указанных в части второй этой статьи, принимаются общим собранием участников, если иное не установлено уставом общества.

4. Если вместо нескольких сделок общество могло совершить одну значительную сделку, то каждая из таких сделок считается значительной.

5. Должностные лица общества, виновные в нарушении порядка совершения значительных сделок, солидарно отвечают за убытки, причиненные обществу».

Автор:

Владимир Маринич

(адвокат, Группа юридических компаний «FOX»)

Наиболее неоднозначной трактовки подвергается часть вторая указанной статьи. Большинство юристов считают, что указанные положения устанавливают прямое обязательное условие для совершения сделок, цена которых превышает 50 процентов стоимости чистых активов общества, а именно – необходимость наличия у должностного лица общества решения общего собрания участников о предоставлении согласия на совершение такой сделки.

Более того, по мнению таких юристов, отсутствие решения общего собрания участников о предоставлении согласия на совершение сделки, которая соответствует указанному выше критерию, может быть основанием для признания договора недействительным или незаключенным.

Однако, юристы Группы юридических компаний «FOX» (Киев, Украина) не соглашаются с таким мнением в связи со следующим.

 

В первую очередь, необходимо обратить внимание на то, что положения указанной статьи не содержат четкой трактовки термина «значительная сделка». Более того, если посмотреть на положение части первой этой статьи «с конца», то возможно вывести, что «значительной сделкой» может считаться только та сделка, в отношении которой Уставом общества установлен особый порядок ее согласования. То есть, если Устав не предусматривает особенного порядка согласования сделок, то это означает, что для данного общества не существует подобных «значительных сделок».

Во-вторых, акцентируем внимание на том, что в указанной статье упоминаются два уполномоченных субъекта предприятия, которые значительно отличаются по сути действий, которые они совершают, и решений, которые они принимают. Речь идет об общем собрании участников и о должностных лицах общества.

 

Должностные лица общества являются лицами, которые непосредственно совершают сделки, например, — заключают определенное соглашение.

Однако, должностное лицо – не кофемашина, и не совершает сделки, когда кто-то нажимает на кнопку. Указанное должностное лицо принимает внутреннее личное решение, которое затем воплощается в совершение сделки.

В свою очередь, общее собрание участников вправе принимать другие решения, которые определены уставом общества, одним из которых может быть решение о предоставлении согласия на совершение сделки, которое предусмотрено статьей 44 Закона.

Однако, ни положения указанной статьи Закона, ни другие положения действующего законодательства Украины, никоим образом не устанавливают императивной связи между решением должностного лица о заключении сделки (цена которой превышает 50 процентов стоимости чистых активов общества) и решением общего собрания участников о предоставлении согласия на заключение такой сделки. Действующим законодательством Украины не установлено, что должностное лицо общества имеет право совершать описанные выше сделки только на основании решения общего собрания участников о предоставлении согласия на их совершение, и так же не установлено, что лишь указанное решение общего собрания участников является основанием для совершения таких сделок.

Учитывая то, что положения статьи 44 Закона не содержат прямой связи между действиями общего собрания участников общества и должностных лиц общества, мы можем только корреспондировать положения части 2 к положениям части 1 этой же статьи, которая предусматривает возможность установления особого порядка предоставления согласия на заключение сделок, в зависимости от стоимости предмета сделки.

Однако, главным словом в части 1 статьи 44 Закона является слово «может».

То есть, это означает, что устав «может» устанавливать, а «может» и не устанавливать такого особого порядка.

И только в случае установления уставом особого порядка по предоставлению общим собранием участников общества согласия на совершение определенной сделки, действия должностных лиц общества будут зависеть от решения этого общего собрания в каждом случае, описанном в таком особом порядке.

В случае, если особого порядка уставом не будет установлено (как в большинстве уставов обществ, на сегодняшний день), то должностные лица общества могут действовать в общем порядке, предусмотренном уставом.

Кроме того, вопрос получения согласия общего собрания участников и вопросы ответственности должностных лиц являются вопросами внутренней деятельности общества и не касаются его контрагентов.

Также, обращаем Ваше внимание на то, что указанная статья Закона не объясняет, как должны действовать руководители дочерних предприятий, соответствующие комиссии во время банкротства или лица, уполномоченные на заключение сделок, которые не являются должностными лицами и т. д.

похожие публикации

Осень 2017 Анна Ярославна

Анна Ярославна (родилась не ранее 1030 года - умерла не позднее 1089 года) – дочь киевского князя Ярослава Владимировича Мудрого, вторая или, вероятнее, третья жена французского короля Генриха I (1031-1060).