Ср 30.09.20
предыдущая статья
Осень 2017 Эльфийская Волшебница НАТА СМИРИНА
следующая статья
Осень 2017 АНДРЕЙ КУЗЬМЕНКО

АННА РИЗАТДИНОВА

Автор: ELENDOR

«В детстве мне предлагали стать балериной. Я люблю танцевать и тогда чуть все не решилось в пользу танцев»

 

 

 

«Когда я включаю украинские каналы, то без нервов смотреть не могу. У нас почти отсутствуют спортивные новости и спортивная тематика в сюжетах. Спорта как бы нет у нас, его мало замечают. Я бы хотела исправить эту ситуацию. У нас столько талантливых ребят, о них должна знать вся страна»

Некоторые выдающиеся чемпионы считают, что важнейшей победой чемпиона является победа над самим собой. В Древнем Риме даже в школьной программе было высказывание древнеримского поэта и философа Публия Сира (который родился рабом, но получил свободу за свои способности поэта и философа):

BIS VINCIT, QUI SE VINCIT IN VICTORIA

(дважды побеждает тот, кто в победе победил и себя).

 

E: А какие жизненные уроки на пути к чемпионству Вы считаете ключевыми в своем становлении?

A: Это трудолюбие. Без трудолюбия, я считаю, у меня бы ничего не получилось. Я пожертвовала многим ради победи и заветной медали в Рио. Я с детства мечтала об этой медали и шла к ней. Пришлось отказаться от многого, но упорство и трудолюбие помогли мне достичь успеха.

 

E: Если бы появилась возможность вернуться в прошлое, скажем, лет на десять и пообщаться с тогдашней Анной (когда Ваш путь к чемпионству только начинался), то каким был бы Ваш главный месседж самой себе?

A: Не останавливаться даже если тяжело, даже если ты не на первом месте или не в десятке лучших. Все можно преодолеть, только труд воспитывает чемпиона. Благодаря тренерам и Ирише Блохиной, в частности, я поняла, как переживать неудачи и что нужно сделать, чтобы достичь успеха.

 

E: Погоня за чемпионским золотом — это для Вас: игра, борьба, тяжелая работа, азарт или что-то другое?

A: Это все, что вы назвали, и еще много других пунктов. Бронзовая медаль на Олимпийских играх — это совокупность всего. Я была на пике формы, я была готова на все сто процентов и победила. Для меня бронза — это великая победа. Я мечтала стоять на пьедестале, я это сделала.

 

E: В долгосрочном марафоне за чемпионские титулы в любом деле, у большинства людей иногда возникает желание остановиться, сбавить темп, а в некоторых даже опускаются руки. Бывали ли у Вас такие случаи? И если да, то как Вы их преодолевали?

A: Да, я после Олимпиады в Лондоне хотела остановиться и сойти с дистанции. Не было высоких мест, не было результатов, но я, благодаря тренерам, собралась и у меня открылось второе дыхание. Только труд с утра до ночи сделали меня победителем. Мне было тяжело, я много раз хотела все бросить, но близкие, с высоты своих лет и жизненной мудрости, направили и рассказали, что победа дается сильнейшим. Я благодарна всем, кто помогает мне в моей спортивной карьере.

 

E: Насколько мы понимаем, строгий спортивный режим — это непоколебимая константа в Вашей жизни. Существуют ли для Вас некоторые жизненные радости за пределами спорта?

A: До Олимпиады был настоящий суровый режим. Тренировки с утра до ночи, а перед важными соревнованиями и в выходные. Нужно было постоянно держать себя в физической форме, ничего лишнего не есть, эмоционально тоже нужно было быть стойкой. После Олимпиаде, когда победа была в кармане, стало намного легче, я впервые за долгое время смогла себе позволить длительный отдых в Дубае. Я смогла выдохнуть и насладиться такой желанной победой.

E: Ради спорта Вам, скорее всего, пришлось распрощаться с ночными гуляньями, спонтанными поездками, личной жизнью, крепкими напитками и другими элементами, которые традиционно ассоциируются с молодостью. А Вы никогда не жалели о такой «потерянной» молодость?

A: Мой папа как-то мне сказал в детстве, что лучше ты усиленно поработаешь, чтобы осуществить свою мечту, а потом всю жизнь будешь наслаждаться проделанной работой и гордиться своим результатом. Я хорошо запомнила тогда его слова, так и случилось. Мне нечего жалеть, у меня еще все впереди.

 

E: Токио 2020. Успело ли это словосочетание уже закрепиться в Ваших планах и лексиконе?

A: Пока я думаю о том, выступать ли в Токио. Сейчас залечиваю травму, которая помешала мне выступать на Кубке Дерюгиной в Киеве. Еще есть время, чтобы принять решение.

 

E: Друзья никогда соперники. Поставьте запятую на Ваше усмотрение. Существует ли понятие настоящей дружбы в мире большого спорта?

A: Есть просто хорошие человеческие отношения, но не дружба. Понимаете, когда ты выходишь с этими людьми на ковер, то вы скорее конкуренты, но не друзья.

 

E: Представьте альтернативный мир без художественной гимнастики (знаю, трудно, но все же попробуйте). Какую бы профессию Вы выбрали? Нашли бы себя в другом виде спорта?

A: В детстве мне предлагали стать балериной. Я люблю танцевать и тогда чуть все не решилось в пользу танцев.

 

E: Не так давно Вы признавались, что мечтаете вести собственное телевизионное спортивное шоу после окончания карьеры. В каком формате представляете Ваш личный проект?

A: Когда я включаю украинские каналы, то без нервов смотреть не могу. У нас почти отсутствуют спортивные новости и спортивная тематика в сюжетах. Спорта как бы нет у нас, его мало замечают. Я бы хотела исправить эту ситуацию. У нас столько талантливых ребят, о них должна знать вся страна. А сейчас получается так, что на западе мы звезды, а у нас мало кто знает, чем мы занимаемся. Это нужно изменить и я бы хотел посвятить себя таким позитивным изменениям.

 

E: Безапелляционная жажда победы, решительность, целеустремленность и невероятная сила духа. Это список качеств, которые присущи большинству профессиональных спортсменов, — однако, часто резонируют с процессом построения личных отношений. Вам приходилось пережить это на собственном опыте?

A: Нужно понимать, что ради победы нужно всегда чем-то жертвовать. Но я настолько заряжена всегда на результат, что лучше достичь карьерных успехов, а личная жизнь будет, но чуть позже.

 

 

______________________________________________________________________________________________

 

 

Блиц:

самая тяжелая победа?

 — Олимпиада в Рио.

самый серьезный соперник?

 — Российские гимнастки.

Известная личность, с которой мечтаете познакомиться?

 — Его уже нет в живых, Майкл Джексон.

песня, под которую хотелось бы выступить, но еще не представилась такая возможность?

 — Монатик «Кружит», Злата Огневич «За лесами горами» !

 

 

Анна Ризатдинова завоевала бронзовую медаль на Олимпиаде-2016 в Рио-де-Жанейро в индивидуальных соревнованиях по художественной гимнастике.

 

 

похожие публикации

ЗИМА 2019 Легенды Средиземья

Этот номер журнала мы посвятили самым ярким и достойным жителям Средиземья, которые стали первопроходцами и навсегда связали себя с миром Толкиена. Безусловно, каждый из актёров внес неоценимый вклад в создание этой ленты, но больше всего зрителям запомнились маленькие и смелые хоббиты Фродо, Сэм, Пиппин и Мэрри, лучший лучник Средиземья эльф Леголас, очаровательные эльфийки Арвен и Галадриэль, мудрые эльф Элронд и волшебник Гэндальф, истинный и достойный король Арагорн, отважный Боромир, сильный и порой грубый гном Гимли, и конечно, коварный, но все же добрый Голлум.

ЗИМА 2019 Джон Рис-Дэвис

Встречайте - самый известный гном Средиземья (данное утверждение основано только на мнении редакции журнала, мы ни в коем случае не хотим обидеть других гномов…), неподражаемый в своем актерском мастерстве - Джон Рис-Дэвис!

Осень 2018 A.R.M.I.A

"...Теперь мы пара..."

Осень 2018 Эдди Редмэйн (Ньют Скамандер) и Кэтрин Уотерстон (Тина Голдштейн)

"...мы чувствуем, что нам повезло активно поучаствовать в достижении цели"
Эдди Редмэйн

Лето 2018 Bang bang, my baby shot me down! Nancy Sinatra – яркая тень своего отца

Кто же не знает знаменитой песни «Bang bang»?! Даже если Вы не смотрели фильм Квентина Тарантино «Убить Билла», Вы все равно слышали эту невероятно нежную и сильную песню в исполнении Нэнси Синатры.

Лето 2018 Бенни «Реактивный» Уркидес

«У других детишек игрушками были машинки, а у меня - боксёрские перчатки»