Пн 12.11.18
следующая статья
Зима 2018 Екатерина Курченко: изящество и страсть украинского балета

Бенни «Реактивный» Уркидес

 

 

 

 

Один из зачинателей и легенд кикбоксинга.

____________________________

 

Рост 168 см и вес 72 кг

____________________________

 

Провел 57 официальных боев и во всех победил, в 54 из них – нокаутом.

____________________________

 

24 года удерживал титул чемпиона мира по кикбоксингу и ушел из спорта непобежденным.

____________________________

 

Обладатель черных поясов в 9 видах единоборств: дзюдо, кэмпо, карате-шотокан, таэквондо, лима-лама, кунг-фу (стиль «Белый журавль»), джиу-джитсу, айкидо и карате.

____________________________

 

Основатель нового стиля в боевых искусствах — Укидокан-карате («Ukidokan» в переводе означает «Образ жизни»), которое признается в Японии официальным боевым искусством.

____________________________

 

За время своей карьеры заслужил прозвище «The Jet» — «Реактивный».

Бенджамин (Бенни) Гилберт Уркидес. Родился 20 июня 1952 г. в Калифорнии.

Отец Бенни был профессиональным боксером, а мать занималась борьбой. Его происхождение смешанное: есть испанские (баскские) корни, имеется родство с американскими индейцами.

Бенни начал боксировать уже в 3-летнем возрасте, а с 5 лет выступал на ринге.

____________________________

«У других детишек игрушками были машинки, а у меня — боксёрские перчатки»

____________________________

В 8 лет стал обучаться боевым искусствам — первым его учителем считается Билл Рюисаки. В 14 лет получил черный пояс.

Позже он вполне успешно занимался дзюдо, джиу-джитсу, каратэ, каратэ-кэмпо, айкидо, лима-лама. К 1973 году он выиграл практически все турниры по «поинт-каратэ» (бесконтактное карате).

Далее он отказался от бесконтактного стиля и вышел на профессиональный ринг драться по правилам фулл-контакт каратэ (полноконтактное каратэ — этот вид спорта является предшественником кикбоксинга). В 1974 году Уркидес принял участие в чемпионате мира по боевым искусствам и победил там.

После его первой победы изменился весь внешний облик кикбоксинга.

____________________________

«Дело в том,- говорит Бенни- что там все выступали в спортивных трусах, а я оказался первым, кто вышел на ринг в длинных штанах. Мне предложили переодеться, но я сказал, что не буду, что это — мой стиль. Они сказали: «Как хотите». Наверное, думали, что я все равно проиграю. А я вышел и уложил всех. Представляете — 16 человек подряд, 16 нокаутов! И теперь они все дерутся в длинных штанах и уверены, что это им поможет. Теперь они все «реактивные»

Параллельно с победами в кикбоксинге, Уркидес завоевывал победы и в других видах единоборств.

В 1977 году Уркидес отправился в Японию и дрался по правилам WKA, включающим удары ногами. В первом поединке нанес поражение Кацуюки Судзуки (Katsuyuki Suzuki), победив нокаутом в 6 раунде (август 1977 года). После этого против Уркидеса выставили непобедимого бойца Кунимацу Окау (Kunimatsu Okau). Бой против него Уркидес выиграл нокаутом в 4 раунде (ноябрь 1977 года).

В 1984 году, выступая в Амстердаме, он одержал победу техническим нокаутом над Иваном Спрангом (Ivan Sprang) в 6 раунде. Поединок велся по правилам тайского бокса (муай-тай).

Бенни Уркидес превратил родившийся в Америке кикбоксинг в международный вид спорта, дрался под эгидой всех существующих организаций по всем существующим правилам и неизменно побеждал. Он также стал первым американцем, победившим азиатских мастеров на их земле — в Японии, Таиланде и других странах Азии. Он легко громил представителей всех направлений, школ и стилей, независимо от правил, по которым те работали.

 

 

 

____________________________

 

«Мне всегда было все равно, выиграю я или проиграю, погибну, или останусь жив. Каждое утро, просыпаясь, я говорю себе: «Сегодня неплохой день, чтобы умереть»

 

____________________________

 

Реактивный против Сахарного

Еще в начале 80-х, уже будучи обладателем четырех высших кикбоксерских титулов, Бенни Уркидес, по прозвищу «Реактивный», бросил вызов именитому боксеру Рэю Леонарду, по прозвищу «Сахарный». Однако вызов не был принят. Многие годы Бенни ждал боя с «Сахарным», поскольку был уверен, что этот поединок — единственный шанс для него и Рэя, двух суперзвезд, которые не хотят уходить из спорта, но не выступают потому, что никто не бросает им вызов.

 

Рэй Леонард, по прозвищу «Сахарный»

 

 

 

____________________________

«В моей жизни нет места страху. Если уж я не боюсь умереть, то неужели буду бояться соперника?»

____________________________

 

 

 

 

 

____________________________

«Мы оба находились в одной ситуации — нам не с кем было драться и нечего было доказывать. И этот поединок мог стать кульминацией его и моей карьеры»

____________________________

 

 

 

 

 

____________________________

«Я не стал обнародовать свое предложение и ничего не сказал журналистам, хотя таким образом я мог задеть Рэя за живое и выставить все так, словно он испугался меня, — так объяснил Бенни свое решение, — однако вызывать на бой человека, покинувшего ринг из-за травмы, — не в моем стиле. Я предпочитаю не закулисные поединки, а открытые бои»

____________________________

36-летний Рэй Леонард был звездой как любительского бокса (200 боев, 155 побед, золото монреальской Олимпиады), так и профессионального. Заработав на ринге в общей сложности порядка 70 миллионов долларов, Леонард вошел в историю бокса. На его счету было 38 поединков, из которых он проиграл только один — Роберто Дюрану, у которого потом взял реванш, а 25 боев он выиграл нокаутом.

Эта история тянулась с января 1982 года, когда менеджер Уркидеса (Стюарт Собел) направил письмо менеджеру Рэя (Майку Трейнеру) с предложением устроить бой между подопечными, в котором каждый дрался бы по своим правилам. Тогда Рэй, только-только нокаутировавший Томаса Хернса, достиг апогея славы, и газеты писали, что «у Леонарда нет больше миров, которые надо покорять, — если только он не надумает завоевать Уолл-стрит».

Однако 28 февраля того же года Собел получил отрицательный ответ. А через пару месяцев Рэй покинул ринг из-за серьезной травмы глаза — у него началось отслоение сетчатки, требовавшее хирургического вмешательства, и врачи потребовали его ухода из бокса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кадры из фильмов «Закусочная на колесах» и «Драконы навсегда»

 

 

Съемки в фильмах

Уркидес снялся в двух десятках фильмов, в основном о восточных единоборствах.

Часто он играл «плохих парней» в фильмах с Джеки Чаном, например, таких как «Закусочная на колесах», «Доспехи бога» и «Драконы навсегда».

Бенни рассказывал: «Когда снимался знаменитый финальный поединок между моим героем и героем Джеки Чана в «Закусочной на колесах», Джеки сказал мне: «Эта сцена должна быть такой мощной, такой зрелищной, чтобы публика в зале попадала со своих мест». Мы так с ним разошлись, что не заметили, как стали лупить друг друга по-настоящему. Честное слово — так разошлись, что уже не обращали внимания ни на что. Джеки — большой мастер кунг-фу, с ним очень приятно и легко работать, но даже он понимает, что если бы мы дрались реально, то этот бой закончился бы довольно быстро и довольно печально для одного из нас (ну, уж точно не для меня!)».

 

 

 

 

похожие публикации

Зима 2018 Екатерина Курченко: изящество и страсть украинского балета

Екатерина Курченко (прима-балерина Донецкого театра оперы и балета и одна из солисток Национальной оперы Украины), а по совместительству жгучая брюнетка и невероятная красавица, воспламеняющая сердца мужчин и женщин.

Осень 2017 АННА РИЗАТДИНОВА

Не останавливаться даже если тяжело, даже если ты не на первом месте или не в десятке лучших.