Пн 12.11.18
предыдущая статья
Весна 2018 Жорж Жак Дантон - «чистый от крови и денег»
следующая статья
Осень 2017 АНДРЕЙ КУЗЬМЕНКО

Че Гевара: истинным революционером движет великая любовь

 

 

 

 

 

 

Автор: ULMO

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

___________________________

Приставка «Че» — это слово, которое в Аргентине используется просто как распространенное обращение, и было использовано им как прозвище

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Че Гевара в молодости

Че Гевара – самый романтичный революционер, идеалист и непримиримый борец с несправедливостью, не выносивший на физическом уровне социальное неравенство и страдания народа, яростный антифашист и борец с американским империализмом и ещё много и много других образов, которые сопровождали этого необычайного человека, и для перечисления которых не хватит целого журнала.

 


 

 

Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна родился 14 июня 1928 года в аргентинском городе Росарио.

 

Вырос в семье аристократов-плантаторов, потомков последнего испанского вице-короля Перу – генерала Хосе де ла Серна-э-Инохоса.

 

Его сражения в жизни начались ещё с двухлетнего возраста, когда у него обнаружили бронхиальную астму (которая мучила его до конца жизни страшными приступами удушья вплоть до потери сознания). Но даже несмотря на такие проблемы со здоровьем, он с самого детства усиленно занимался спортом – был талантливым футболистом, увлекался регби, верховой ездой, планеризмом и велосипедом. Также был помешан на шахматах, в коих подавал большие надежды.

 

Уже повзрослевшим, молодой аргентинский аристократ Гевара, постоянно бросал вызов обществу, приходя на званые вечера взлохмаченным и в нарочито заношенной одежде. В разговорах с другими аристократами он постоянно втягивал их в неприятные споры о социальном неравенстве.

 

Получивший отличное медицинское образование и свободно говорящий на испанском и французском языках, вместо того, чтобы наслаждаться карьерой и деньгами, он отправился, не взяв у родителей никаких денег, с другом в путешествие по Южной Америке на стареньком мотоцикле (который быстро вышел из строя). В процессе путешествия ему пришлось перебиваться случайными заработками – мыть посуду в кафе, наниматься матросом на паромы, тренировать футбольную команду за еду и даже спасаться от голода, охотясь на птиц. Единственные деньги, которые у него были, – отложенные на подарок невесте 15 долларов, – он отдал семье политических беженцев из Чили, которые встретились ему по дороге.

 

Наблюдения во время путешествия за невыносимыми страданиями народа, навсегда изменили Гевару. В конце своего путешествия он был уже не протестным потомком аристократов, а четко понимающим свою цель революционером.

Примкнувший в 1954 году к Фиделю Кастро, Че Гевара сыграл одну из самых важных и незаменимых ролей в победе кубинской революции над полицейским режимом американской марионетки Батисты.

 

После победы революции на Кубе, он через некоторое время отказался от должности министра и отправился в другие страны помогать революционерам, которые боролись с олигархическими режимами.

 

С этого момента ЦРУ начало за ним охоту, которая так и продолжалась до конца его жизни.

 

В попытке найти Че Гевару, подкупались целые правительства стран, но долгое время результатов это не приносило.

 

В конце концов, Че Гевару выследили по доносам боливийских крестьян, которых он из сострадания лечил, периодически заходя в деревни по пути следования его партизанского отряда. Полуграмотные крестьяне продали его боливийской армии (которая в тот момент практически полностью управлялась американской разведкой) за несколько долларов.

 

08 октября 1967 года в ущелье Кебрада-дель-Чуро в лесах Боливии, его отряд попал в засаду, организованную боливийскими рейнджерами под руководством ЦРУ. В результате перестрелки, большинство его соратников погибло, а Гевара был ранен и схвачен.

 

Один из схвативших его солдат так описывал арест Гевары – он был ранен в ногу, винтовка была разбита, патроны у него закончились, он лежал в грязи, в лохмотьях и в рваных сандалиях, ступни его гноились, он выглядел ужасно.

 

ЦРУ слишком долго охотилось за ним и слишком его боялось. Поэтому, уже на следующее утро, 09 октября 1967 года, президент Боливии отдал приказ убить Че Гевару без суда и следствия и имитировать его смерть в бою.

 

Приговор вызвался добровольно исполнить сержант боливийской армии Марио Теран в отместку за своих друзей, погибших в стычке при аресте Гевары. В момент исполнения приговора, он не выдержал взгляда Че Гевары и ни разу не смог выстрелить точно. После трех выстрелов, кровь хлестала фонтаном из тела Гевары, пробив артерии, а Че был всё ещё жив и кричал Терану: «Целься точнее, трус!». После этого, на помощь Терану пришел сержант Уанка и выстрелил в упор в сердце Че.

 

Так, в 39 лет, погиб легендарный революционер Че Гевара, урожденный потомок испанских королей.

 

Боясь народного паломничества, тело Че Гевары было брошено в яму без опознавательных знаков и закатано асфальтом (после долгих поисков его обнаружили только в 1995 году и перезахоронили на Кубе).

 

После смерти Че Гевары, на митинг в его память в разных странах мира пришло около миллиона человек.

 

По истечении многих лет, крестьяне в Латинской Америке все также считают его мучеником и самовольно провозгласили его святым.

 

На сегодняшний день он похоронен в мавзолее в городе Санта-Клара на Кубе.

 

Нельзя не упомянуть о незавидной судьбе всех людей, которые были причастные к смерти Че Гевары, – большинство из них погибло при неизвестных обстоятельствах, некоторых безжалостно и демонстративно убили, остальные, как Марио Теран, были изгнанниками и прятались от народного возмездия всю свою жизнь.


Флаг Кубинской революции «Movimiento 26 de Julio» /»Движение 26 июля»/


 

Фидель Кастро и Че Гевара. Союз этих двух мужчин изменил историю, причем не только кубинскую. Возглавляемие Фиделем Движение 26 июля боролось с режимом Батисты и стало символом Кубинской революции.


 

Марш кубинских лидеров в память о жертвах взрыва французкого судна «Ля Кувр» в порту Гаваны. Судно перевозили оружие и боеприпасы, и Фидель Кастро возложил ответственность на ЦРУ, обвинив его в организации террористического акта.

 

На прощанье, в дань уважения к великому борцу с несправедливостью, мы приводим знаменитые высказывания легендарного Че Гевары.

 

__________________

«Рискуя показаться смешным, хотел бы сказать, что истинным революционером движет великая любовь. Невозможно себе представить настоящего революционера, не испытывающего этого чувства»

 

__________________

«Жизнь отдельного человека стоит в миллион раз больше, чем всё имущество самого богатого человека на земле»

 

__________________

«Если у вас начинается дрожь негодования при каждой несправедливости, то вы мой товарищ»

 

__________________

«Печально не иметь друзей, но еще грустнее не иметь врагов»

 

__________________

«Если вы сможете найти путь без каких-либо препятствий, — он, вероятно, никуда не ведет»

 

__________________

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях»

 

__________________

«Я всегда буду мечтать, и не перестану, пока не остановит пуля»

 

__________________

«После революции работу делают не революционеры. Её делают технократы и бюрократы. А они — контрреволюционеры»

 

__________________

«Жестокость империализма — жестокость, которая не знает пределов и не признаёт национальных границ. Зверства США равнозначны зверствам гитлеровских армий, равнозначны зверствам бельгийских парашютистов или французского империализма в Алжире. Поскольку суть империализма заключается в превращении человека в животное. Кровожадное животное! Предназначенное для резни, убийств, уничтожения. Вплоть до уничтожения даже самого образа революционера или партизана любой страны. Они топчут его своими сапогами, потому что даже его образ борется за свободу»

 

__________________

«Я не освободитель. Освободителей не существует. Люди сами освобождают себя»

В память о Че Геваре в 2008 году на экраны вышел замечательный фильм Стивена Содерберга «Че: Часть первая. Аргентинец» и «Че: Часть вторая» с Бенисио Дель Торо в главной роли.

 

 

Наверное, этот фильм можно назвать одним из лучших фильмов в истории человечества.

 

И если данная статья затронула хотя бы одну струну Вашей души, то Вам стоит его посмотреть. Вы не пожалеете ни секунды.

 

 

 

 

похожие публикации

Лето 2018 «V» — значит Свифт, Свифт - значит вендетта!

Джонатан Свифт был, есть и остается самым революционным философом, обличителем власти и человеческих пороков со времен Христа.

Весна 2018 Жорж Жак Дантон - «чистый от крови и денег»

Сильный, высокий, безобразный. Когда он поднимался к барьеру, публика настораживалась. Он начинал говорить, и его речь шла под аккомпанемент непрерывных рукоплесканий. Голос его был необъятным. Казалось, он может перекричать любую стихию. Он никогда не писал своих речей. Он импровизировал. Импровизировал блестяще. Почти все дела, за которые он брался, были выиграны...

Осень 2017 АНДРЕЙ КУЗЬМЕНКО

Лучше быть оптимистом, который ничего не знает, чем загибаться и растить себе горб от того, что вокруг одни проблемы