Пн 24.06.19
предыдущая статья
Весна 2019 (специальный выпуск для Kyiv Comic Con) COMICS рождение легенд
следующая статья
Весна 2019 (специальный выпуск для Kyiv Comic Con) КОРОЛЬ НОЧИ В КИЕВЕ!

Cosplay – история страсти

Название молодежного движения Cosplay образовано от термина «costume play» (буквально переводится как «костюмированная игра») и означает воплощение в реальной жизни персонажа из игры, фильма, книги, аниме.

Корни движения идут из США. Первым зафиксированным в мире случаем реализации персонажа комикса в стиле Cosplay является воплощение жителем США по имени Уильям Фелл героя комикса Mr. Skygack. Его фото были опубликованы в Chicago Day Book в 1907 году. Это была история про инопланетянина, прилетевшего на Землю на метеорите для изучения земного быта.

В 1939 году в городе Нью-Йорк, при посещении первого всемирного конвента научной фантастики (Worldcon), писатель и редактор Форрест Аккерман со спутницей Миртл Нолан Дуглас появились в костюмах героев космической фантастики. Они произвели настолько большое впечатление на организаторов, что в следующем году был проведен конкурс на лучший костюм в рамках маскарада. Он быстро стал традицией данного мероприятия. В 60-х годах появлялись все более оригинальные фэнтезийные работы. Со временем посещать конвент в различных нарядах стали не только простые фанаты, но и именитые писатели и художники.

Все эти вечеринки были по-своему неформальны. Но постепенно костюмеры начали создавать более сложные костюмы. Одним из первых великих костюмеров Cosplay была Ольга Лей, которая регулярно надевала детализированные костюмы в конце пятидесятых годов. Так же стоит упомянуть писателя/редактора Лина Картера, который ходил в костюмах Cosplay даже дома при написании своих романов. Самым креативным считается Брюс Пелз — в 1963 году он воплотился в образ варвара Фафхрда из романов Фрица Лейбера.

В 1969 году космический герой, выступая на сцене, выстрелил из бластера в аудиторию — над головами зрителей вспыхнуло огромное пламя. С того дня огонь в выступлениях запрещён. Также, на фестивале было установлено правило: «никаких съедобных костюмов».

По мере того, как маскарады в стиле Cosplay становились больше, из них исчезли танцы, и к началу 1970-х годов подобные маскарады приняли тот облик, который Вы знаете сегодня: строгое соревнование между косплеерами перед зрительным залом. К 1974 году Worldcon регулярно посещало уже более 100 костюмеров, и эта цифра увеличивалась на 100 с каждым годом. Маскарады всегда начинались в 20:00, а победители не объявлялись раньше полуночи.

Через сорок лет проведения маскарадов на основе Worldcon среди всех участвующих костюмеров был проведен опрос и самым лучшим костюмом за этот период был выбран костюм «The Bat and Bitten» от Карен и Астрид Андерсон, представленный на Worldcon еще в 1969 году.

Первая нагота в рамках маскарадов была представлена лишь в 1952 году, и более это не повторялось вплоть до 1971 года. А вот уже в период с 70-х и по начало 1980-х годов насчитывалось полдюжины подобных костюмов каждый год, многие из которых впоследствии даже становились призёрами. Лучшим из них была Крис Лунди в образе «Гарпии» в 1974 году.

Также было несколько костюмов, из-за которых впоследствии пришлось вносить изменения в правила маскарада. В 1969 году космический герой, выступая на сцене, выстрелил из бластера в аудиторию — над головами зрителей вспыхнуло огромное пламя. С того дня огонь в выступлениях запрещён. Также, на фестивале было установлено правило: «никаких съедобных костюмов».

В 1974 году, в связи с тем, что маскарад затянулся на 6 часов, длительность выступлений сократили до одной минуты. В дальнейшем, появились более строгие конкурсы с жюри, на которых количество участников и зрителей было огромным. В отдельные периоды даже проводились специально запланированные костюмированные выступления профессиональных актеров и танцоров.

В 1983 году гостем конвента Worldcon стал японский писатель Нобуюки Такахаси. Именно он, будучи под впечатлением от представления, привез эту идею к себе на родину, назвав её Cosplay. В июньском номере журнала «My Anime» в 1983 году термин Cosplay впервые появился официально как название фестиваля. С этого номера стала выходить рубрика «Hero Costume Operation», в которой учили всем премудростям создания костюмов. Помимо этого в статье публиковались фото косплееров с токийского фестиваля Comiket. Ответственными за рубрику были участники клуба Васэда.

По словам Такахаси, на крупнейшем японском комикс конвенте мало кто был знаком с данным термином, но уже через год или два слово Cosplay повсеместно использовалось среди фанов, участвующих в манга и аниме-конвенциях. Японские отаку превратили Cosplay в целую культуру, и он стал по-настоящему массовым движением в Японии. Только в 90-е годы, после того, как субкультура была представлена на телевидении и в журналах, это слово окончательно укоренилось в японском лексиконе.

На запад Cosplay «вернулся» вместе с аниме и был принят как японское национальное изобретение. Очень скоро движение стало популярным и переросло в глобальную культуру «косплееров», которые копировали персонажей книг, игр, мультфильмов, фильмов, легенд и прочего.

В 2000-х появляется новая мировая тенденция — организация Cosplay-фестивалей и чемпионатов. А с 2003 года в Японии проводится ежегодный Всемирный Cosplay Саммит.

Эта субкультура сейчас является одним из способов самовыражения людей разных возрастов – она несет только счастье, радость и добро и объединяет косплееров разных направлений и жанров во всем мире. Cosplay стал частью национальной культуры Японии и самым популярным фестивалем в США и во многих странах Европы.

Развитие культуры Cosplay в Украине также привело к появлению ежегодных фестивалей и к росту числа их участников. Старейшим и самым масштабным из них является — Kyiv Comic Con, который всегда проводится в конце весны или начале лета. Но у него появилось много молодых подражателей – это мероприятия, которые проводятся в Днепре, Запорожье, Житомире, Одессе, а также во Львове. Последний тоже пользуется большой популярностью, поскольку на него съезжаются участники из ближнего зарубежья. Также, один из трех самых масштабных подобных фестивалей является фестиваль геймеров WEGAME.

На сегодняшний день, Cosplay культура насчитывает в Украине около 200 000 фанов возрастом от 8 до 65 лет, непосредственно участвующих в различных подобных мероприятиях, и около 2 000 000 поклонников.
Теперь Cosplay ждет и Вас, чтобы окунуть в невероятный, сказочный мир счастья и радости!

похожие публикации

Весна 2019 (специальный выпуск для Kyiv Comic Con) КОРОЛЬ НОЧИ В КИЕВЕ!

В этом году на Kyiv Comic Con силы добра встретятся с могущественным злом в лице Короля Ночи.

ЗИМА 2019 Конкурс на лучший Cosplay!

Глянцевый журнал Элендор объявляет конкурс на лучший Cosplay!

ЗИМА 2019 Kyiv Comic Con 2019

В этом году пятый фестиваль Kyiv Comic Con ждет вас 1-2 июня в Украинском Доме (Крещатик, 2).