Пн 12.11.18
следующая статья
Осень 2017 Мистический форт: задание Выжить

Дьявольский замок Боны Сфорца: задание выжить

Автор: ULMO

Кременецкий замок или замок польской королевы Боны Сфорца (как его часто называют) имеет достаточно древнюю историю.

 


 

 

Замок находится на вершине горы Боны (возможно, название гора получила по имени польской королевы, а может это простое совпадение), у подножья которой течёт река Иква. Гора выразительно доминирует над окружающей местностью (397 метров над уровнем моря и 105 метров от подошвы).

 

В начале средневековья (около 9 века) на месте замка находилась деревянная крепость, построенная славянами. Она имеет героическую историю успешного отражения нападений войск венгерского короля Андрея ІІ и монголо-татарских ханов Батыя и Куремсы. Однако, несмотря на это, она неоднократно захватывалась и неоднократно разрушалась и восстанавливалась, а также переходила из рук в руки на арене кровавого противостояния между Литвой, Польшей и Венгрией.

 

Количество сражений вокруг этой крепости было настолько велико, что костями погибших во время этих сражений воинов можно было устлать все склоны горы, на которой стоит замок. Реликвии и останки средневековых воинов до сих пор можно найти у подножия замка, не утруждая себя глубокими раскопками.

 

До сих пор непонятны причины такой ожесточенной борьбы за эту гору и за крепость на этой горе. Ходили слухи и о несметных сокровищах и вселенских секретах, которые скрывала гора.

 

Однако, какие тайны в действительности скрывались и скрываются под горой – до сих пор неизвестно. Но по одной из легенд – теперь души погибших воинов охраняют эти тайны и подпустят к ним только самых достойных.

Никто не знает точно, кто был инициатором, но в конце 13 – середине 14 века крепость начала перестраиваться в каменный замок. По одним сведениям это строительство начал князь волынский Мстислав Данилович, а по другим сведениям — польский король Казимир III.

С этого момента и на протяжении последующих 200 лет, замок стал неприступной крепостью. В этот период, замок неоднократно менял хозяев в результате политических договоренностей различных правителей.

И если город Кременец, который расположен у подножия замка, неоднократно уничтожался и разрушался захватчиками, то замок на вершине горы ни разу не был захвачен силой в этот период.

К началу 16 века Кременецкий замок уже занимал овальную площадку (около 0,75 га) на вершине горы. Три стороны замка были окружены неприступными скалами, восточную (наиболее доступную) стену защищал ров и перекинутый через него мост. Площадка комплекса сооружений была вытянута по оси: с востока на запад. В наиболее недоступной своей части замок заканчивался заострённым углом. Толщина оборонных стен замка была около 2 метров, а высота — 8-12 метров. Стену замка завершали зубцы-мерлоны, что указывает на участие в его строительстве итальянских мастеров. К стене, с её внутренней стороны, был пристроен деревянный боевой помост. Каменные укрепления были усиленные деревянным частоколом. Чтобы попасть к замку нужно было подняться извивающимся путём вверх по склону горы, пройти по длинному узкому хребту, который называют «Замковой шеей», и преодолеть на этом пути 2 деревянных моста.

Замок охраняли три сторожевые башни. Для четвертой башни был заложен фундамент, но судя по всему, она так и не была достроена.

Проблемой замка в этот период была только примитивная система водоснабжения – внутренних источников воды у твердыни не было. Потому, в случае осады, замок мог продержаться только за счёт заранее накопленных на его территории водных ресурсов.

Все его владельцы пытались разгадать загадки замка. Один из правителей — внебрачный сын короля Сигизмунда I — Янош даже начал копать колодец, под видом поиска воды, для того, чтобы докопаться до основания горы, где по легендам хранились ее секреты. Но по непонятным причинам, работы были остановлены на глубине около 30 метров, и колодец практически был заброшен.

В 1536 году польский король Сигизмунд I отдал город Кременец вместе с замком своей жене, неаполитанке Боне Сфорца. Кременец принадлежал Боне на протяжении 20-ти лет (1536 – 1556 г.г.). Во время правления Боны город Кременец процветал и считался одним из самых больших городов Волыни – здесь проживало около 6000 человек.

С этого момента начинается новая история крепости, связанная с этой королевой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бона Сфорца д’Арагона

Супруга Сигизмунда І Старого, польская королева, по происхождению герцогиня Миланская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< Одну половинку яблока съела Бона Сфорца, а вторую, отравленную, дала невестке

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< «Смерть Барбары Радзивилл» 1860р., художник Джожеф Симплер

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< Убийство Боны Сфорца

Необходимо сказать, что сама Бона Сфорца является одной из интереснейших фигур в истории королевских домов Европы.

 

Бона была третьим ребенком миланского герцога Джано Галеаццо Сфорца и его супруги Изабеллы Арагонской. Её отец умер при странных обстоятельствах в возрасте 25 лет за 3 месяца до её рождения. Бона стала одной из самых красивых невест Европы. До замужества она получила блестящее образование, знала право, географию, латынь, теологию, философию и математику.

 

На её руку претендовало множество королей, но она выбрала овдовевшего польского короля Сигизмунда I (1467-1548 г.г.). Их свадьба состоялась 18 апреля 1518 года. Жениху на тот момент уже был 51 год, а невесте всего 24 года. У супругов родилось 6 детей, из которых двое были мальчиками. Четыре дочери Боны были завидными европейскими невестами: Изабелла стала королевой Венгрии, Екатерина — королевой Швеции, София — великой герцогиней Брауншвейг-Вольфенбютельской, Анна — женой польского короля Стефана Батория.

 

Бона славилась своей красотой, была умна и отличалась большой энергией. Ещё при жизни престарелого мужа фактически она управляла страной. Однако все равно не сумела привлечь на свою сторону польское дворянство. Став королевой Польши, Бона Сфорца мечтала о создании династической формы правления, чтобы королевская власть переходила от отца к сыну. Причем Бона сумела добиться, чтобы их старший сын Сигизмунд Август (1520-1572 г.г.) уже в 10-летнем возрасте стал соправителем своего отца. Она же устроила его первый брак с Елизаветой Австрийской, дочерью императора Фердинанда I. Но польская шляхта держалась за свои привилегии, основной из которых было право самостоятельно выбирать правителей. А главным противником королевы Боны на международной арене оказалась могущественная династия Габсбургов. Но не только политические интриги интересовали Бону. Она способствовала развитию торговли, строила дороги и мосты, она вводила земледелие в тех регионах государства, где издавна были только леса. В результате всех реформ королевы государство богатело, становилось мощнее, и это вызывало недовольство Габсбургов.

 

После смерти Сигизмунда I в 1548 году, его сын Сигизмунд Август, став единовластным королем, постоянно сопротивлялся честолюбивой матери. Бона Сфорца вынашивала планы объединения под своей властью, путём династических браков своих детей, едва ли не всей Европы. Этим планам помешал брак, заключенный в тайне её сыном Сигизмундом Августом с Барбарой Радзивилл (1520-1551 г.г.), после смерти его первой жены Елизаветы Габсбург.

 

В этой смерти уже подозревали Бону Сфорца, которой не угодила невестка, оказавшаяся бесплодной, но никаких доказательств и прямых улик не было.

 

В 1550 году Сигизмунд короновал свою жену Барбару Радзивилл.

 

Через 5 месяцев после коронации новая королева тоже умерла при странных обстоятельствах. Бону Сфорца обвиняли в отравлении красавицы Барбары Радзивилл, — поговаривали об итальянских ядах, об отравленном яблоке. Якобы, по рецепту врача Борджиа,  можно было отравить половинку фрукта, и именно так была отравлена Барбара Радзивилл. Одну половинку яблока съела Бона Сфорца, а вторую, отравленную, дала невестке. Сигизмунд II Август был уверен, что его мать отравила любимую жену. Однако, некоторые современные историки считают, что Барбара Радзивилл умерла от рака.

 

Королева Бона не смогла воплотить в жизнь свои планы. И когда она захотела из-за разногласий с сыном покинуть Польшу и уехать в свое родовое герцогство Бари, ей пришлось сначала официально отказаться от всего имущества, которое у нее уже имелось. Совсем отойти от дел ей всё же не удалось. Она стала кредитором короля Испании Филиппа II Габсбурга. По одной из версий, чтобы не отдавать этот долг, он подкупил личного врача королевы Боны, чтобы отравить её. Бона Сфорца умерла 19 ноября 1557 года в Бари в возрасте 63 лет.

Масштабная деятельность, невероятное могущество, способность длительное время сохранять свою красоту, брак со старым мужем и политические интриги при жизни Боны Сфорца породили множество страшных легенд о ней: об отравлениях невесток, о гареме из молодых офицеров, о ваннах из крови девственниц и младенцев и многое другое …

Нет никаких достоверных сведений  об этом, нет даже точных данных о том, что эти ужасы имеют хоть какое-то отношение к Кременецкому замку Боны Сфорца, но почему-то, после её смерти,  именно к нему прикрепилось название «дьявольский».

Со смертью Боны, слава замка начала сходить на нет. В сентябре 1648 года её окончательно обрушили войска Богдана Хмельницкого, которыми командовал Максим Кривонос (по другим данным – полковник Филон Джалалий). Казацкие войска (по некоторым данным – около 7000 казаков) также поддерживали местные повстанцы. Полтора месяца (около 6 недель) продолжались тяжёлые бои у стен укреплений. Несмотря на сопротивление осаждённых, в октябре замок был захвачен и разрушен. Это был единственный случай за всю историю Кременецкого каменного замка, когда эта твердыня пала под натиском врага. Разрушения, причинённые казацкими войсками, оказались фатальными для замка, – после этой осады твердыня более не восстанавливалась и постепенно превратилась в руины, сохранив только страшные легенды в памяти людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

< Те, кто говорят, что замок красив на закате солнца, попросту не видели его на восходе. Он был невероятен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Атмосфера зловещего прошлого все равно продолжала нависать над замком и не отпускала его до полного рассвета

Несмотря на мистические легенды, окружавшие этот замок, поездка к нему не вызывала у нас никаких опасений.

 

17 ноября 2017 года, 10-00 снаряжение упаковано. Мы были готовы к отъезду. Погода — замечательная.

Киев–Житомир-Ровно = 340 километров. В дороге не было никаких приключений.

Наш любимый и надежный Mitsubishi Outlander XL с 3-х литровым двигателем мощностью 220 лошадиных сил (к слову, настоящий надежный друг, переживший с нами множество приключений), бутерброд, чашка кофе на заправке WOG, несколько сигарет «Парламент» и музыка от Hozier сделали свое дело, и мы практически не заметили первого участка дороги.

Объезд города Ровно с левой стороны и поворот налево на Дубно.

Еще по чашке кофе на следующей заправке WOG, еще пара сигарет «Парламент», классический рок и 50 километров от Ровно к Дубно превратились в один миг.

Проезжаем город Дубно насквозь (о, ностальгия, мы совсем рядом с Тараканівським фортом, который посещали в прошлой экспедиции).

Еще 30 километров и мы въезжаем в город Кременец Тернопольской области, почти в центре которого находится гора Бона.

Машина легко взбирается на крутой склон горы. И вот перед нами легендарный «дьявольский» замок Боны Сфорца.

 

Сохранившиеся руины стен имели овальную форму, вытянутую с востока на запад. В некоторых местах стены стёрты практически до основания, в других – сохранились на почти изначальную высоту.

Также, сохранилась квадратная надвратная 2-ярусная башня с арочными готическими воротами. Над воротами сохранились 2 отверстия: прямоугольное и небольшое круглое. В западном углу замка остались следы квадратной башни.

Солнечный закат, просвечивающийся через руины замка, придавал ему действительно зловещий вид.

 

Учитывая холодный воздух, мы не решились выходить из машины и остались в ней ночевать.

 

Вся группа не спала до 3 часов утра. Однако ничего странного не происходило. В конце концов, усталость дала о себе знать и мы по очереди начали засыпать. Ничего так и не потревожило нас на протяжении всей ночи.

Проснулись все практически одновременно на рассвете. Восход солнца над замком был просто великолепен. Те, кто говорят, что замок красив на закате солнца, попросту не видели его на восходе. Он был невероятен.

 

Хотя должен признать, что несмотря на бодрую и светлую обстановку, которая окружала нас благодаря восходящему солнцу, атмосфера зловещего прошлого все равно продолжала нависать над замком и не отпускала его до полного рассвета.

 

Не знаю, возможно, потому что нас не интересовали скрытые сокровища и тайны мироздания, покоящиеся в основании горы, возможно, мы просто уважительно относились к героям местных легенд, но их обитатели нас не тронули —  возможно, мы их просто не заинтересовали.

 

И тем не менее, независимо от этого, Кременецкий замок не стал менее прекрасен. И любой, кто увидит его на закате и на восходе солнца, навсегда оставит в своей памяти мистическую атмосферу «дьявольского» замка Боны Сфорца.

похожие публикации

Осень 2017 Мистический форт: задание Выжить

Сама мысль – «провести ночь в этом форте», отдавала легким безумием.

Когда мы только задумывали этот поход, все относились к нему как к обычному мимолетному событию в истории журнала, - очередному проекту. Но с каждым днем, который приближал нас ко дню посещения Таракановского форта, мысли становились все растеряннее и угрюмей. Мистическая история форта проникала в наш мозг и овладевала нашим сознанием.