Пн 15.07.19
предыдущая статья
ЗИМА 2019 300 спартанцев или экспедиция к «Огненным вратам»
следующая статья
Зима 2018 Дьявольский замок Боны Сфорца: задание выжить

Экспедиция: В поисках затерянного Лабиринта древних правителей Египта

Двенадцать древних правителей Египта, объединившихся в единый союз, создали самое таинственное сооружение в истории человечества – огромный Лабиринт на берегу Меридского озера, возле Города Крокодилов.

Лабиринт этот состоял из двенадцати крытых зал, порталами своими расположенных одна против другой и соединенных между собой в одно помещение (шесть зал обращены на север, а шесть – на юг). Снаружи они окружены общей стеной. Покои в лабиринте двоякого рода, одни подземные, другие – на поверхности земли над первыми; всех покоев три тысячи, по полторы тысячи в каждой половине. Переходы через покои и извилистые повороты от одной залы до другой, исполненные разнообразнейшего великолепия, представляли тысячи чудес, когда, бывало, переходишь из залы в покои, из покоев в коридоры, из коридоров в другие покои, из этих покоев в новые залы. Крыша над всеми помещениями, равно как и стены, сделана из камня. На стенах в изобилии рельефные изображения. Каждая зала снабжена колоннами из кусков белого камня. По своему величию и размерам Лабиринт превосходил даже знаменитые египетские пирамиды.

Существует много легенд об этом Лабиринте. Некоторые считают его самой большой сокровищницей в мире, а некоторые, — что он скрывает все самые сокровенные тайны мироздания. На сегодняшний день, загадки исчезновения Лабиринта, как и его местонахождение, остаются нераскрытыми. И все же, мы рискнули и отправились на его поиски с командой журнала «ELENDOR».

 

 

_______________________________________

 

 

Говорят, что над центральным входом Лабиринта были начертаны слова: «безумие или смерть, — вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие».

Египетские жрецы рассказывали Геродоту, что много легкомысленных вошли в его дверь и не вышли из нее, потому что это  бездна, которая возвращает назад лишь смелых духом.

«Лабиринт примечателен не столько своими размерами, сколько хитростью и искусностью внутреннего устройства, воспроизвести которое невозможно. Ибо когда человек входит в этот Лабиринт, он не может сам найти дорогу назад, и ему необходима помощь опытного проводника, которому устройство здания известно досконально», — писал о египетском лабиринте Диодор Сицилийский.

Плиний Старший добавляет, что Лабиринт имел тридцать «районов и областей», в каждом из которых был свой дворец. Там были храмы всех богов Египта и сорок статуй Немезиды в стольких же по счету святилищах. Там же находились и бесчисленные пирамиды высотой в 11 локтей (1 локоть равен примерно 46 сантиметрам – авт.). Многочисленные галереи пересекались под столь немыслимыми углами, что любой попавший туда терял способность ориентироваться. В портики и залы для трапез вели широкие каменные ступени, огромные колонны, статуи богов и царей, которые заполняли пространство лабиринта. В некоторых из дворцов двери издавали столь ужасный звук, что он напоминал раскаты грома.

При этом, Плиний Старший утверждал, что египетский «лабиринт» был в сто раз больше, чем лабиринт на Крите, который построил Дедал и в котором по преданию содержался Минотавр. Это позволяет предположить, что длина одной стороны древнеегипетского Лабиринта могла составлять до 10 000 метров (10 км.). Это соотносится с описанием Геродота о том, что надземная часть Лабиринта вмещала не менее чем полторы тысячи покоев и множество коридоров.

 

 

 

 

20 января 2018 года, 00:01, Киев

(температура: -10 °С).

Все сборы закончены, пора прощаться. В аэропорт «Борисполь» нас провожал постоянный спутник во всех наших экспедициях – надежный и мощный Mitsubishi Outlander XL 3.0. За окном мелькал ночной и холодный город, а в машине как всегда было комфортно и тепло. Дым сигареты и чашка горячего кофе Ambassador создавали уют и мягкий климат в машине, а шелест шипованных шин GISLAVED NORDFROST 5 по замерзшему асфальту, раздающийся через узкую щель окна, придавал уверенности в езде машины по скользкому асфальту. В чемодане валялись несколько блоков Parliament Carat на запас (говорят, в Египте с хорошими сигаретами проблема). Все члены команды устало развалились на сиденьях машины, и только мозг продолжал рисовать в голове воображаемые дворцы и лабиринты будущего путешествия.

В конце концов, убаюкивающая и нежная езда Mitsubishi прервалась суетой и неорганизованностью аэропорта «Борисполь». Мест на ближайших паркингах к терминалу «D» как всегда не было, даже по заоблачным ценам, которые монопольно установил аэропорт. Пришлось поставить машину вдалеке, возле терминала «B», и дальше на себе тащить тяжелые чемоданы. 

И вот, все вещи погружены, и мы наконец-то идем на посадку. Мягкие и уютные кожаные кресла самолета Airbus 320А авиакомпании «WINDROSE» поглотили нас целиком. 

03:00. Мягкий взлет, улыбчивая стюардесса и тихий гул двигателя самолета довершили дело и погрузили всю команду в сон.

 

 

20 января 2018 года, 07:00.

Яркий солнечный свет в иллюминаторах самолета радостно разбудил нас в небе над Египтом. Мягкая, легкая и приятная, профессиональная посадка пилотами самолета незаметно приземлила нас в аэропорту Хургады. После пограничных формальностей мы сразу выехали в отель.

Базовым лагерем перед выездом на поиски Лабиринта мы выбрали отель Hilton Hurghada Resort 5*. Однако, судя по его виду, он устал от палящего солнца пустыни, и его лучшие времена остались позади: 5 звезд для украинцев, 4 звезды для европейцев, а на самом деле – «натянутые» 3 с плюсом звезды. Хотя, питание было отличным, и еда нас нисколько не разочаровала.

22 января 2018 года, 10:00

(температура + 25 °С).

Успешно миновав этап адаптации и акклиматизации, команда начала подготовку к поискам. Иностранным туристам запрещено перемещаться автомобилем по территории Египта без разрешения и сопровождения местных. Поэтому, мы обратились с просьбой в компанию TEZ TOUR найти египетского историка-археолога для нашего сопровождения (впоследствии мы об этом пожалели, поскольку компания TEZ TOUR «впихнула» нам вместо историка своего стандартного каирского гида с очень ограниченным набором знаний).

 

 

 

23 января 2018 года, 05:00

(температура + 18 °С).

Выезд из Хургады.

5 часов безумной арабской езды и музыки, и наша команда оказалась в двадцати пяти миллионной столице Египта – Каире, городе бешеных контрастов. Деревянные повозки, множество бедняков и многочасовые транспортные заторы из побитых авто с одной стороны и дорогие дома с элитными автомобилями с другой. Тяжело осознавать то, что сумасшествие за окном автомобиля – это столица. Вся красота этого города уже давно скрыта под вековым слоем песка, грязи и мусора.

После посещения старейшей мечети на Африканском континенте (построил в середине 7-го века Амр ибн аль Ас) и преодоления огромных каирских пробок, к 12:00 мы добрались к нашей первой цели – Египетского национального музея.

Учитывая легенду, нас, естественно, в первую очередь, интересовали первые правители Египта и оставленные ими артефакты.

После долгого общения с историками музея и некоторых исследований, мы не нашли никаких подтверждений того, что Нармер (первый известный правитель в Египте, жил около 3000 года до н. э.) или кто-либо из правителей первой и второй династий принимали участие в создании какого-либо политического или военного союза. Поэтому мы обратили свой взор на Джосера – первого известного правителя в уже объединенном союзе египетских народов (период Древнего царства, жил около 2650 года до н. э.). Однако, никаких артефактов, связанных с Джосером, которые указывали бы на строительство Лабиринта, мы не нашли. Единственной информацией, которой мы обладали – это то, что Джосер построил первую известную нам высокую ступенчатую пирамиду в Египте.   

К сожалению, первый день экспедиции не дал нам выдающихся результатов. Усталость давала о себе знать. Кофе в аутентичном арабском кафе, а далее – отсыпаться в отель «Oasis». TEZ TOUR пообещал нам 5-ти звездочный отель и прекрасный вид из окна на пирамиды Гизы. Но, увы, отель с трудом дотягивал до 2-х звезд, а из окон мы видели только лавки с сувенирными пирамидками.

 

 

 

24 января 2018 года

(температура + 26 °С).

Мы продолжаем поиски в Египетском национальном музее. После долгих исследований и пылких дискуссий, мы в очередной раз пришли к общему мнению, что необходимо сосредоточиться на правителе Джосере. Мы нашли сведения о том, что в его подчинении был талантливый архитектор по имени Имхотеп. Последний по желанию правителя построил не только первую высокую ступенчатую пирамиду в Египте, но и загадочный комплекс перед ней. При этом, данная пирамида находится на расстоянии примерно 6,8 км. от Нила, что соответствует описанию Страбона.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Египетский национальный музей

 

 

 

«К тому самому углу, где кончается лабиринт, тесно примыкает пирамида в сорок саженей вышиной (1 сажень – приблизительно 2 метра – авт.) с огромными высеченными в стенах изображениями; к пирамиде ведет подземный ход», — описывал ориентиры для потомков Геродот.

Страбон подтверждал слова Геродота своими наблюдениями: «лабиринт — сооружение, которое можно сравнить с пирамидами, — а рядом с ним гробница царя, строителя лабиринта. Около первого входа в канал, пройдя вперед 30 или 40 стадий (1 стадий равнялся расстоянию приблизительно от 172 до 210 метров, в зависимости от периода и места применения – авт.), достигнем плоской местности в форме трапеции, где находится селение, а также большой дворец, состоящий из многих помещений, числом столько, сколько в прежние времена было номов; ибо там находится столько залов, которые окружены примыкающими друг к другу колоннадами … Перед входами в залы находится много каких-то длинных крытых сводов с извилистыми путями между ними, так что без проводника ни одному чужеземцу не найти ни входа, ни выхода …  В конце этого здания, занимающего пространство больше стадии, помещается гробница — четырехугольная пирамида …».

25 января 2018 года, 8:00  (температура + 20 °C).

Выезд в Саккару.

К 11:00 мы наконец-то добрались до знаменитой ступенчатой пирамиды Джосера. Как только мы ее увидели, мы поняли, что наши ожидания полностью оправдались. Первые же замеры показали, что видимая надземная высота пирамиды составляет около 60 метров (часть пирамиды скрыта слоем земли), а длина ее – 121 метр и ширина – 109 метров. При этом, с правой стороны от входа пирамиды, раскопки показали еще 10-20 метров высоты пирамиды, скрытой под землей. То есть, высота пирамиды была очень близка к размерам, описанным Геродотом (40 саженей или приблизительно 80 метров).

Рядом с пирамидой раскинулся огромный полуразрушенный архитектурный комплекс. Первое, что бросилось в глаза, — это то, что власти лихорадочно пытаются спрятать древние строения за новой каменной кладкой и вымышленными историями о том, что это якобы похоронный комплекс Джосера.

После проведения процедуры сканирования и некоторых археологических исследований, мы установили, что из пирамиды к разрушенному комплексу ведет подземный ход (что опять же соответствует описанию Геродота).

Вывод напрашивался сам собой — этот разрушенный комплекс и есть загадочный Лабиринт, описанный Геродотом. В результате дальнейших исследований нам удалось сделать еще несколько открытий.

Первое же открытие нас еще больше воодушевило: размеры только откопанной части архитектурного комплекса возле пирамиды Джосера составляют около 1 километра в ширину и 1,5 километра в длину, что также может соответствовать искомому Лабиринту. При этом, есть еще часть комплекса, которую не раскопали, предположительно площадью более 1 километра квадратного.

Второе открытие: архитектурный комплекс возле пирамиды Джосера имеет множество маленьких и больших комнат. Всего раскопанных комнат было более 300. Большая часть других комнат разрушена, что не позволяет полностью сосчитать их, – но очевидно, что их было огромное количество.

Третье открытие: данный архитектурный комплекс имеет два четких уровня (два этажа), что заметно по разному типу каменной кладки. Верхняя часть более легкая – сравнительно небольшие камни, размером немного больше современного кирпича. Нижняя часть более тяжелая и прочная – большие блоки от 30 до 80 сантиметров в длину. Также имеется множество переходов с верхнего уровня на нижний. Глубина колодцев и высота лестниц между уровнями не менее 10 метров (и это только то, что откопали и мы смогли увидеть), что говорит о внушительных размерах комплекса. Мы попытались пробраться с верхних уровней на нижние, но все входы были специально закрыты или завалены.

Нам не удалось пройти на нижние уровни, но мы практически уверенны, что оказались на месте затерянного Лабиринта Древних правителей Египта. Над входами мы обнаружили надписи на древнем языке (по возвращению, мы начнем их расшифровку).

26 января 2018 года (температура + 25 °С).

Изучаем окрестности вокруг пирамиды Джосера. 

Воды возле пирамиды уже давно нет, а Меридово озеро находится в десятках километров юго-западнее отсюда. Но за несколько тысяч лет озеро значительно уменьшилось, и вода, соответственно, могла просто уйти из этих мест. В свою очередь, мы сразу обратили внимание на то, что хотя пирамида и стоит посреди песка, буквально в нескольких сотнях метров от нее в сторону Меридова озера находится огромное количество зелени. Везде разбросаны грядки и огороды местных фермеров, под пальмами то и дело растет капуста. Такой плодородный и илистый грунт свидетельствует только об одном, – когда-то здесь было огромное и постоянное количество воды.

Осталось найти в зоне видимости пирамиды Джосера только две других пирамиды одинаковой высоты (около 100-110 метров), которые Геродот видел недалеко от Лабиринта. Он писал, что обе этих пирамиды на половину своей высоты находятся в воде озера. А это значит, что такие пирамиды должны иметь особенности конструкции, отличные от других пирамид, а именно – вход в них должен был находиться где-то на середине их высоты, чтобы к нему можно было подплывать на лодке.

В данном случае, нам очень помогли каталоги пирамид, составленные Американским университетом в Каире. После нескольких часов их изучения, мы обнаружили на расстоянии 7-10 км. (в направлении Дахшура) две интересные пирамиды, которые современники соотносят с правителем Снефру: Красная (северная) и Ломаная (южная) пирамиды. Обе имеют одинаковую высоту – 105 метров. Они и стали нашей следующей целью.

 

 

 

«Если таков лабиринт, то еще большим чудом представляется так называемое Меридское озеро, у которого построен лабиринт. Озеро имеет в окружности три тысячи шестьсот стадиев … То, что озеро это искусственное, вырытое, видно по нему самому … почти посередине озера стоят две пирамиды, поднимающиеся над поверхностью воды на пятьдесят саженей и на столько же сидящие под водой; на каждой из них помещено по колоссальному каменному изображению, сидящему на троне. Таким образом, высота пирамид сто саженей … Озеро наполняется водой не из источников, потому что вся эта местность до крайности безводна; вода проведена сюда по каналу из Нила, причем шесть месяцев она течет в озеро и шесть месяцев вытекает из него», — писал Геродот.

27 января 2018 года  (температура + 27 °С).

Красная пирамида не обманула наших ожиданий. Первые же замеры показали, что ее высота составляет 105 метров, — это полностью соответствует данным Геродота.

Поднявшись на вершину пирамиды, мы обнаружили в зоне видимости пирамиду Джосера – т.е., для Геродота тоже не было проблемой наблюдать данную пирамиду.

Следующим удивительным открытием было то, что вход в пирамиду сделан не внизу, как у большинства других пирамид, а на середине высоты пирамиды. Это означает, что к ее входу можно было только подплыть (так как забираться на нее очень сложно).

Кроме этого, нами было установлено, что камни нижней части пирамиды имеют следы эрозии и окисления, что является признаком длительного воздействия воды и подтверждает наблюдения Геродота о нахождении этой пирамиды посреди озера.

Другим удивительным открытием было обнаружение трех огромных внутренних камер пирамиды (каждая находится на разной высоте), имеющих нестандартный свод в виде конструкции, которую можно сравнить с готическим собором, — акустика внутри пирамиды не уступает акустике современного оперного театра. Скорее всего, Красная пирамида выполняла важную акустическую роль (например, для объявления указов правителя). В древние времена, мощнейший звук, выдаваемый акустическими камерами пирамиды, разносился на десятки или сотни километров над водной гладью озера, посреди которого она стояла.

27 января 2018 года  (температура + 27 °С).

Ломаная пирамида также подтвердила наши предположения. Стоит только обратить внимание на ее странную форму: до середины высоты она поднимается под одним углом, а после середины — под другим углом (поэтому ее и называют ломаной). Фактически, это явно свидетельствует о разном назначении нижней и верхней части данной пирамиды. Нижняя часть (более устойчивая), скорее всего, действительно находилась под водой, а верхняя — над водой.

Высота ее также составляет 105 метров, и вход был сделан на середине ее высоты. Камни нижней части пирамиды также имеют следы эрозии и окисления, из-за длительного пребывания в воде. К сожалению, вход в пирамиду был закрыт и мы не смогли осмотреть ее изнутри. В стенах Ломаной пирамиды (по всему периметру) мы обнаружили прорубленные отверстия для подъема на самый верх, — как на древних скальных маяках. Эти ступени-отверстия явно использовались для постоянного обслуживания пирамиды (это свидетельствует о том, что в древние времена она имела постоянное практическое значение и не была обыкновенной заброшенной гробницей).

Когда же мы взобрались на ее вершину, то воскликнули от восторга. Мы легко смогли наблюдать не только Красную пирамиду, но и ступенчатую пирамиду Джосера. То есть, все три изученных пирамиды находились в зоне общей видимости, как и рассказывал Геродот.

Более того, мы обнаружили вокруг пирамиды, под небольшим слоем песка, обычный озерный ил. Повсюду была разбросана галька (классический признак наличия когда-то давно воды на этой территории).

Геродот был прав. Красная и Ломаная пирамиды и есть те самые пирамиды, которые он наблюдал посреди озера, а полуразрушенный архитектурный комплекс возле пирамиды Джосера и есть тот самый таинственный Лабиринт древних правителей Египта. Жаль только то, что мы не смогли проникнуть внутрь него. Но все еще впереди.

 

 

 

29 января 2018 года (температура + 26 °С).

Настало время прощания с удивительным Египтом. Мы уверены, что нам удалось найти затерянный Лабиринт, в котором хранятся все сокровища и тайны древних цивилизаций. И в одной из своих следующих экспедиций в Египет мы попробуем проникнуть внутрь подземных этажей затерянного Лабиринта и разгадать тайну древней цивилизации.

До новых встреч, тайны Египта!

похожие публикации

ЗИМА 2019 300 спартанцев или экспедиция к «Огненным вратам»

«Путник, пойди возвести нашим гражданам в Лакедемоне, что их заветы блюдя, здесь мы костьми полегли.»

Зима 2018 Дьявольский замок Боны Сфорца: задание выжить

Масштабная деятельность, невероятное могущество, способность длительное время сохранять свою красоту, брак со старым мужем и политические интриги при жизни Боны Сфорца породили множество страшных легенд о ней: об отравлениях невесток, о гареме из молодых офицеров, о ваннах из крови девственниц и младенцев и многое другое ...

Осень 2017 Мистический форт: задание Выжить

Сама мысль – «провести ночь в этом форте», отдавала легким безумием.

Когда мы только задумывали этот поход, все относились к нему как к обычному мимолетному событию в истории журнала, - очередному проекту. Но с каждым днем, который приближал нас ко дню посещения Таракановского форта, мысли становились все растеряннее и угрюмей. Мистическая история форта проникала в наш мозг и овладевала нашим сознанием.