РУС УКР ENG
Пт 19.04.19
предыдущая статья
Весна 2018 Дженис Джоплин: так плачет блюз
следующая статья
Зима 2018 Екатерина Курченко: изящество и страсть украинского балета

Исландский эльф BJORK

Автор Ульмо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________

Бьорк Гудмундсдоттир – певица и актриса.
Родилась 21 ноября 1965 года в столице Исландии Рейкьявике.
Фамилий у исландцев, за редким исключением, нет. «Гудмундсдоттир» означает «дочь Гудмунда».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________

«Björk» – в переводе с исландского значит «береза».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

____________________________

— Я теряю зрение. К концу года я ослепну.
— Ослепнешь?!!!
— Это не так ужасно как кажется.
/Фильм «Танцующая в темноте» Ларса фон Триера/

Сложно описывать Бьорк. Слишком мало слов в языке, чтобы отразить все эмоции, которые рождаются в голове при упоминании её имени. Наверное, лучше всего о себе сказала сама Бьорк: «Я фонтан крови в виде девушки».

 

Её плач и страдания в песне «Play dead» (исполненной в фильме «The Young Americans») и задорный игривый смех в песне «It’s oh so quiet» восхищают и обезоруживают даже самого придирчивого музыкального критика.

 

Невероятно сильный голос, драматически пронзительное исполнение большинства песен, улыбка, которая окутывает своим теплом и чистотой, — всё это Бьорк.

За вызывающе нестандартное исполнение песен Бьорк часто причисляли к исполнителям альтернативной и авангардной электронной музыки. Хотя сама Бьорк зачастую намешивала музыкальный коктейль из рока, джаза и классики.

 

И мы, наверное, еще долго бы восхищались только её инновационным исполнением, не сыграй Бьорк в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» (для этого фильма она также написала саундтрек «Selmasongs»).

Невероятная харизма и сила Бьорк сделали фильм культовым. Её способность играть такие сильные драматические роли изменили представление как о ней, так и о её музыке. Фильм «Танцующая в темноте» никого не оставил равнодушным. Он как лакмусовая бумажка, как философский камень, изменяющий человеческую душу и превращающий зло в добро, даже в самом отъявленном негодяе.

 

 


 

 

BJORK о себе.

>>

Я думала, я искала, я не знала, я так много беспокоилась по поводу того, что делаю. Я поняла, что буду придерживаться своих принципов, несмотря ни на что. И до этого я не думала о себе как о религиозном человеке. Я была скорее атеистом. В Исландии мы верим в природу. Здесь нет религии. Но теперь я чувствую себя религиозной, не в классическом смысле, как секта или христианство, или ислам. Но моя музыка — это буквально мой храм, и не смейте заходить сюда в грязных туфлях.

 

>>

Я записала свой первый альбом в одиннадцать лет. У нас, в Исландии, было радио-шоу, где каждый, кто хоть что-то делал хорошо, мог прийти и выступить. Кто-то умел показывать фокусы, и он показывал фокусы. Кто-то умел делать сальто, и он его делал. А я пела. Даже в школьном автобусе. Везде-везде. Всегда-всегда. Это было единственное, что я умела. В общем, какой-то чувак заметил это, позвонил моей матери, посулил ей деньги и предложил записать мой альбом. Моя мать подумала и сказала «да». А меня даже не спросили.

 

>>

Быть музыкантом очень легко. Мой дом полон музыкальных инструментов. И он всегда наполнен музыкой. Но я никогда не хожу на премьеры и не торчу на вечеринках у Паффа Дэдди.

 

 

Музыка для меня — это бесспорный научный факт. Как алгебра.

 

 

>>

Не думаю, что для того, чтобы как-то отреагировать на 11 сентября, нужно сесть и написать об этом песню. Я уверена, что нужно сесть и написать песню о чем угодно другом. Потому что, к счастью, в этом мире есть еще что-то, помимо Буша и Бен Ладена.

 

>>

Никогда не буду заниматься хип-хопом. Я же из Исландии.

 

>>

Я всегда рассматривала футбол как языческий праздник плодородия. Одиннадцать сперматозоидов несутся по полю, пытаясь угодить в яйцеклетку. В этом смысле мне почему-то всегда было очень жаль вратаря.

>>

Когда-то я с опаской предполагала, что в Голливуде принято носить только черный Армани, а преступившего эту догму ждала скорая казнь. Оказавшись там, я с ужасом констатировала, что за небольшими исключениями — это чистая правда. И что голливудские журналисты только об этом и способны говорить.

 

 

>> Мода для меня — это фашизм.

Журналы, обслуживающие моду, диктуют: будь такой, какой велели, подчиняйся, подчиняйся, подчиняйся. Надеть вещь, которая вышла из моды, — самое страшное преступление, которое женщина может совершить. Об этом пишут так, будто за это вас ждет публичная казнь на центральной площади.

 

>>

Я не нравлюсь себе только тогда, когда устаю. Например, я никогда не говорила себе: сегодня я хочу быть красивой. Я просто не хочу выглядеть усталой. Если вы покажете мне две фотографии, на одной из которых я буду выглядеть уродом, а на другой я буду усталой, я стану беспокоиться только о последней.

 

 

>> Исландия — это камень в чаше с водой. Этот камень может быть под водой, он может быть над водой, он может пускать пузыри. Но он никогда не осознает своего выбора. Просто делает то, что делает.

 

 

>>

Я думаю, что религия — это ошибка — я устала от ее правоты. Я думаю, что теперь атеисты должны начать кричать во всеуслышание, как это делают религиозные люди.

 

 

>>

Я думаю, что я такой человек, который не будет перестраховываться.

 

Если же перед тобой стоят старомодные ограничения, а ты обладаешь множеством различных эмоциональных чувств, то делай все с любовью … в этот момент, я думаю, что хотела попробовать все, по крайней мере, один раз.

 

Я также хотела попробовать неприязнь, я хотела почувствовать себя с разбитым сердцем, будучи одержимой, … я хотела чувствовать себя превосходно, я хотела чувствовать себя размеренно, я хотела получить опыт, быть в экстазе, в радости, в свободе, в безрассудстве, в консерватизме … в бытовой жизни.

похожие публикации

ЗИМА 2019 Джон Рис-Дэвис

Встречайте - самый известный гном Средиземья (данное утверждение основано только на мнении редакции журнала, мы ни в коем случае не хотим обидеть других гномов…), неподражаемый в своем актерском мастерстве - Джон Рис-Дэвис!

Осень 2018 Эдди Редмэйн (Ньют Скамандер) и Кэтрин Уотерстон (Тина Голдштейн)

"...мы чувствуем, что нам повезло активно поучаствовать в достижении цели"
Эдди Редмэйн

Лето 2018 Bang bang, my baby shot me down! Nancy Sinatra – яркая тень своего отца

Кто же не знает знаменитой песни «Bang bang»?! Даже если Вы не смотрели фильм Квентина Тарантино «Убить Билла», Вы все равно слышали эту невероятно нежную и сильную песню в исполнении Нэнси Синатры.

Лето 2018 Бенни «Реактивный» Уркидес

«У других детишек игрушками были машинки, а у меня - боксёрские перчатки»

Лето 2018 Li BINGBING ("Мэг", Сюин)

"Я была вовлечена в этот проект, потому что для меня это было настоящим испытанием."
Li BINGBING

Весна 2018 Дженис Джоплин: так плачет блюз

Когда она пела, создавалось впечатление, что ее блюз плачет, но плачет не однобоко, а ярко, всеми цветами радуги: и от горя, и от радости, и от одиночества, и от дружеских объятий. В ее песнях ты и смеешься, и страдаешь одновременно. И какие бы чувства ты не переживал под песни Дженис Джоплин, в их конце у тебя всегда появляется надежда и вера в счастливое будущее...