Ср 23.10.19
следующая статья
Весна 2019 (специальный выпуск для Kyiv Comic Con) COMICS рождение легенд

История Великих Символов

Гидра

«Гидра» (англ. Hydra) — террористическая организация в комиксах издательства MarvelComics. Название организации ссылается на мифологическое существо, Лернейскую гидру. Девиз террористов также ссылается на миф о гидре: «Отрубишь одну голову, две другие займут её место», что провозглашает устойчивость и постоянный рост организации.

Джокер

Визитной карточкой Джокера является игральная карта с изображением того же самого джокера. Бэтмен часто находил ее на местах преступлений. Сам характер поведения злобного персонажа соответствует поведению шута, изображенного на игральной карте.

Король ночи

Символом Короля ночи, главной силы зла в фильме «Игра престола», стал знак, который Король ночи оставил на земле, выложив его телами людей и животных. Издали этот символ напоминает коловрат или свастику, означающая движение Солнца, которое никогда не останавливается.

Данная эмблема является эмблемой людей-Х, людей мутантов со сверхспособностями.

Люди «Х» — это в первую очередь, активная публичная организация, основная цель которой заключается в мирной интеграции мутантов в общество.

Штаб-квартира Людей «Х» расположена в Институте для одаренных подростков и Людей Икс. Сам институт основал лидер мутантов профессор, и по совместительству мутант-телепат, Чарльз Ксавье, или как его ещё величают Мистер Икс.

Символ «Х» означает название команды таких мутантов и вытекает из того факта, что все мутанты обладают геном «Фактор Икс», вызывающим мутацию. Данное название придумал со-создатель комиксов для «Marvel Comics» Стэн Ли после того, как издатель Marvel Мартин Гудмен отверг изначальное название «Мутанты».

Люди «Х»

Щ.И.Т. — это тайная правительственная военная организация, которая, естественно подотчётная Совету безопасности и ООН (! вполне возможно, что подобная организация действительно существует вне Вселенной Марвел, например, как «Зона 51»).

Основная цель организации — это противодействие терроризму, шпионажу и интервенции, а также защита Земли от внеземных угроз.

В оригинале организация называется Strategic Homeland Intervention, Enforcement and Logistics Division, сокращенно S.H.I.E.L.D.

Фактически, сам символ является переделанным вариантом герба США.

Агенты организации Щ.И.Т. (англ. S.H.I.E.L.D.)

Эмблема с буквой «А» является символом организации, объединяющей сильнейших героев Земли из комиксов Marvel, самые известные члены которой: Железный человек, Капитан Америка, Халк, Тор, Соколиный глаз, Черная вдова, Ртуть, Алая ведьма, Вижен, Сокол, Воитель, Человек-паук, Небула, Ракета, Человек-муравей, Капитан Марвел

Цель организации – защита Мира.

Буква «А» символизирует первую букву названия Мстители на английском языке «The Avengers».

Мстители

Желтая роза

«Желтая роза» – это было одновременно и прозвище, и визитная карточка и подпись под содеянным, героя по имени Мэрджелату.

Середина 19-го столетия – последние годы существования Австро-Венгерской империи, которая занимала полностью или частично территории современных Румынии, Австрии, Венгрии, Босния и Герцеговины, Словакии, Словении, Хорватии и Чехия.

Революционная борьба против монархии достигает своего апогея.

Одиночка по своей сути, Желтая роза периодически отбрасывает свой эгоизм и включается в революционную борьбу против монархии на стороне тайного общества «Справедливость и братство».

Делает он это стильно и со вкусом, используя восьмиствольный пистолет по типу «Пепербокса».

ЗОРРО он же ФОКС, он же ЛИС.

В переводе с испанского «Zorro» означает  «лис». И это прозвище абсолютно заслуженно. Элегантный, отважный, добрый, сильный, благородный и, конечно же, хитрый герой полностью соответствует своему имени.

В такого обворожительного мужчину невозможно не влюбиться женщине.

А как стильно и элегантно он оставляет фирменный знак «Z» своей шпагой на заднице врагов.

Даже актеры, которые играли его роль, подбирались по принципу «мачо и ловелас» — от красавцев Уильяма Лампорта и Алена Делона до харизматичного Антонио Бандераса?

Согласно народным легендам на территориях испанских колоний, костюм Zorro мог примерять  любой гражданин, считавший, что без его помощи не обойтись простому народу. Сражаться с несправедливостью под прикрытием черной маски в разы проще. Тем более, что тяжело поймать кого-то одного, если костюм может носить половина города.

Но настоящего Zorro всегда отличали по поступкам и характерному знаку, который он оставлял на месте происшествия – букве «Z», нанесенной тремя резкими взмахами рапиры.

Черный тюльпанэто Вам не Робин Гуд!

«Черный тюльпан» — антагонист классических героев со шпагой в руках, защитников женщин и детей, которые сражаются за справедливость в честном бою. Выбор подобной визитной карточки, можно связать с тем, что Черный тюльпан сам по себе прекрасный и уникальный цветок (не зря в одноименном фильме главного героя играл Алан Делон), и в свое время был практически непозволительной роскошью, впрочем, каковым себя считал и наш герой.

Не смотря на свое загадочно-романтическое прозвище, Черный тюльпан (не имеет ничего общего с одноименным произведением Александра Дюма) – это граф Гийом де Сен-Прэ, повеса, любитель хорошеньких женщин и денег, великолепный фехтовальщик. По мере развития событий, в его действиях все же прослеживаются благородные поступки, и он даже жертвует собой ради своего брата.

Последний же, принимая от умирающего брата его титул, имя и псевдоним «Черный тюльпан», становится борцом с французской монархией в период 1789 года и сражается в первых рядах французской револиции.

Ум – это новый хит сезона. Многие супергерои и антигерои (Дэдпул не в счёт) имеют за плечами «багаж знаний», который не в силах потянуть 99 % населения планеты. Доктор Брюс Бэннер представитель элиты супергероев, он невероятно гениален и проницателен.

 

Но, как классически это бывает в комиксах, его человеческая сущность приправлена психическими отклонениями в виде искусственно созданного раздвоения личности. Этому непосредственно посодействовали события в его раннем возрасте, отец алкоголик и по факту психопат, который воспринимал Брюса, по большей части, как подопытный элемент. И, конечно, еще одна важная деталь в появлении Халка —  невероятно большая доза радиации, которую он получил в ходе взрыва гамма-бомбы.

 

В общем, в результате, в одном человеке соединились две противоположности: «гений» Брюс Бэннер и «недалекий качек» Халк.

 

Собственно, не удивительно, что символом этого супергероя стал знак радиации.

 

Халк – двое по цене одного.

Наталия Романова, она же Черная вдова, — легендарная персона вселенной Marvel, рыжеволосая красавица, балерина, покорительница мужских сердец и убийца.

 

С раннего детства она осталась сиротой. Основными ее способностями были гибкость, ловкость и высокий интеллект.

 

Очень рано Наталия попадает в поле зрение КГБ и со временем становится их тайным агентом.

 

В середине XX века Романова решает принять участие в программе «Черная Вдова», организатором которой являлась просоветская группа «Красная Комната».  В результате экспериментов с различными препаратами, ее физические характеристики значительно улучшились.

 

По завершению программы Наталия Романова, уже взявшая себе прозвище «Черная Вдова», отправляется в США на задание. Одной операцией ее работа не ограничилась, поэтому оперативнице пришлось остаться на длительное время, а со временем Черная Вдова  и вовсе переметнулась на сторону противника. Ну что сказать, всемогуща сила американской демократии..))

 

Если окунуться в историю и обратить внимание на политическую ситуацию в отношениях между  Соединенными Штатами и Советским Союзом, то можно заметить, что Наталия Романова стала оружием в политических играх, которые стали отражением событий реального мира.

 

Время появления Черной Вдовы  совпадает с периодом ведения «холодной войны», а события, которые происходят с Наталией, очень ярко иллюстрируют американскую пропаганду по поводу якобы жесткого отношения СССР к своим одаренным гражданам, — и в противовес им, добродушный настрой США к своим приверженцам.

 

Что касается имиджа, то псевдоним Черной Вдовы оправдан и характерный знак, который изображен на поясе девушки и спине одноименного паука, по праву считается символом Наташи. На счету Романовой десятки смертей, правда, большинство из жертв погибли не от большой любви к Наталии, а от ее легкой руки. Но не будем вдаваться в подробности…)

 

Черная вдова – убийца в латексе.

Могущество американской демократии настолько велико, что даже черта сделало положительным супергероем.

 

Правда, этот черт, в конце концов, оказался принцем Ада, но демократическое воспитание сыграло свою роль и он отказался от тирании и могущества (стандартного олигархического набора) и согласился стать обычным тружеником в сфере борьбы с другой нечистью, ненавидимый обществом (такой себе американский люмпен).

 

При этом, можно заметить, что данный комикс затронул и тему расовой дискриминации – типа, не каждый черт так плох, как другие, и каким он кажется на первый взгляд.

 

Более того, Хэллбой фактически создал даже свой вид демократии – пьянствуй, стреляй куда попало и ругайся по чем зря, но если ты при этом «мочишь» своих во имя правительства США, то ты достойный гражданин – такая себе чертова демократия.

 

Не знаю как Вы, а мы в фильме «Золотая армия» были на стороне темных эльфов.

 

Что касается эмблемы, то на ней изображена правая рука Хеллбоя с карающим мечом. Более того, «производитель» продвигал идею этой эмблемы как олицетворение руки Хеллбоя с карающей рукой или рукой судьбы.

 

С каких пор черт, демон или даже принц Ада стал рукой судьбы или карающей рукой в головах создателей Хэллбоя, нам неизвестно, как непонятна и их логика. Возможно, они плохо читали Библию или не посещали воскресную школу.

 

Хеллбой  — демократический черт или чертова демократия

Дэдпул  — деградация героев

После того как в моду у большей части молодежи по всему миру начал входить стиль «кривляться как обезьяны, вести себя как придурки и побольше ругаться», в угоду им Marvel решили создать полудурка с нестабильной психикой и сделать из него супергероя.  История Marvel объясняет его поведение как следствие научных опытов. Возможно, они таким образом хотели сказать, что над населением всего мира также проводится научный эксперимент в сторону деградации – и супергерои тому пример.

 

Персонаж незамысловатый и плохо продуманный, как и его эмблема. Она ничего не означает, а просто является элементом его маски. Эту эмблему можно часто увидеть на поясе костюма Дэдпула.

 

Флэш

Флэш – это отражение потребности американцев чувствовать превосходство над противником.

 

В то время, когда в мире главенствовали могущественные государства Великобритания, Германия и СССР, американцам особо не было чем похвастаться на фоне подобного могущества.

 

Космос еще был не изведан. Недра земли и подавно. Оставалось соревноваться только в том, что большинству людей было понятно. Так и появился Флеш – молодой ученый, подвергшийся мутации химических веществ под воздействием электротока (молнии)– что дало ему способность перемещаться быстрее света. DC Comics, которое создало героя, так и не смогло детально описать предполагаемый принцип мутации. Поэтому, в конце концов, они решили оставить символом Флеша «Молнию» – типа, дальше догадывайтесь сами.

 

Железный человек

Ну что сказать?! Нам действительно нравится Железный человек.

 

Умный, талантливый, с невероятной силой воли, обаятельный и привлекательный миллиардер. Несмотря на наследство папаши, можно четко сказать, что Тони Старк сделал себя сам. Такой себе Илон Маск и Стив Джобс в одном лице. Он как раз из тех людей, которые добиваются успеха, преодолевая препятствия. Эмблема Железного человек как раз и означает преодоление с помощью науки очередного препятствия – смерти. Она соответствует энергетическому накопителю на груди его костюма и являет собой светящийся белым светом кристалл.

 

Изначально, в комиксах, цвет эмблемы был полностью синий. Но впоследствии, при экранизации, эмблема приобрела вид золотого треугольника на красном фоне, со светящимся кристаллом внутри.

 

О слабости и страхах нации, наверное, можно судить по силе ее выдуманных супергероев.  Древние греки и римляне, в страхе перед природой и могущественными врагами, выдумывали себе героев на подобии Геракла и Тесея. Во времена Второй мировой войны, у граждан США таким национальным героем стал Капитан Америка – превращенный с помощью лекарств из слабого мальчика в могучего мужчину. Естественно, что символом такого героя стал Щит из непробиваемого металла Адамантия (олицетворяющий защиту слабых от сильных), раскрашенный в стилистике национального флага США.

 

Наверняка, с внутренней стороны щита где-то незаметно разместилась эмблема Дяди Сэма.

 

Капитан Америкасильный как признак слабого

Если кто-то думает, что Чудо-женщина – это символ феминизма, то он ошибается. Она, всего лишь, — катализатор призыва в армию женщин.

 

7 декабря 1941 года (после нападения на Перл-Харбор), США официально вступили во Вторую мировую войну.

 

Естественно, что возникли вопрос максимального набора призывников в армию и проблема недостаточного количества квалифицированных мужских кадров. Соответственно, возникла необходимость добора кадров за счет женщин. Толкнуть их на такой шаг должна была вымышленная героиня комиксов Чудо-женщина. Персонаж был придуман на скорую руку (в том же декабре 1941 года) и явно по заказу правительства. Времени на изобретение было мало, — поэтому идею украли у древних греков (из легенды об амазонках). Над раскраской долго не думали, а скопировали ее с Капитана Америки, добавив только желтый символ в виде двух букв “W”, что соответствует аббревиатуре английской версии псевдонима Wonder Woman.

 

Чудо-женщинапоявляется, когда заканчиваются мужчины

Marvel Comics  давно хотела создать своего супергероя, похожего на Супермена из DC.

 

Но, в отличие от DC, Marvel не захотела привязывать этот образ к определенному типажу, а сделала из него своего рода «публичную даму», которая меняется в ответ на более выгодное предложение.

 

К кому только этот образ не применялся – и к женщине, и к мужчине, и даже к генетическому мутанту.  Капитан Марвел был (или была) и инопланетным шпионом, и офицером американской армии, и агентом спецслужб, и еще бог знает чем.

 

В общем, образ менялся в зависимости от настроений в обществе. Возможно, именно поэтому он такой безликий и бессмысленный. Сегодня нам просто интересно, кто будет следующим подопытным для этого образа?! Куда еще заведет компанию Marvel Comics эта вечная погоня за настроениями в обществе?!

 

Что касается символа Капитана Марвел, то он — до банального прост. Его основой является стилизованная звезда из старых мультфильмов про инопланетян. Именно она украшает ее костюм в районе груди. По задумке, звезда означает внеземное происхождение суперсил Марвел.

 

Капитан Марвелили «публичная дама»

Бэтмен – антипод Супермена

1939 год. США. Еще чувствуются остатки Великой депрессии. Очень богатые стали еще богаче, сделав бедных еще беднее. Последние, ненавидят богатых и часто вступают в ряды мафии, чтобы их грабить. Появившийся на тот момент Супермен был представителем бедного класса, боровшегося с нечестными богатыми бизнесменами и политиками. Поэтому, правительство начало задумываться о создании положительного имиджа местных олигархов – антипода Супермена. Так был создан Бэтмен – миллиардер, в свободное время защищающий бедных от мафии. Его создателем было National Allied Publications (ставшее в последствии DC Comics).

 

И хотя авторами Бэтмена были легендарные Боб Кейн и Билл Фингер, известный нам логотип Бэтмена придумали не они. В 1964 году у комиксов про Бэтмена появляется новый сценарист —  Джулиус Шварц, который привлекает художника Кармайна Инфантино для полного преобразования образа Бэтмена. Он то и создал известный нам логотип — черный эллипс, заполненный желтым фоном и со стилизованным изображением чёрной летучей мыши посередине (впервые появился в Detective Comics № 327 в мае 1964 года) Кармайна Инфантино

 

ELENDOR

Символ легендарного журнала и одновременно мифической страны ELENDOR, которая находится где-то далеко на севере Средиземья.

 

И хотя Джон Р. Р. Толкин так и не успел описать эту страну в своих произведениях, жители страны ELENDOR всегда будут помнить о нем и с радостью примут в свои ряды всех жителей Средиземья.

 

Супермен – когда-то он был злым.

То что мы видим на картинке – это символ доброго Супермена. А ведь он не всегда был таким. Первая версия Супермена была в виде лысого злодея-телепата (1933 год).

 

И только в 1938 году, образ Супермена был полностью переработан и превращен в героя по типу Геракла. Тогда же появился и его внешний вид, известный всем нам, – вариант цирковой одежды (трусы поверх облегающего трико, буква “S” в треугольном щите на груди и яркие цвета: красный, синий и жёлтый) с плащом на спине.

 

Фактически, Супермен появился раньше Бэтмена и по своей сути был его антиподом. Бэтмен был благородным миллиардером со сверх возможностями, а Супермен был благородным бедняком со сверх способностями.

 

Их культурное противостояние в умах людей продолжается и по сей день.

 

похожие публикации

Весна 2019 (специальный выпуск для Kyiv Comic Con) Cosplay – история страсти

Название молодежного движения Cosplay образовано от термина «costume play» (буквально переводится как «костюмированная игра») и означает воплощение в реальной жизни персонажа из игры, фильма, книги, аниме.

Весна 2019 (специальный выпуск для Kyiv Comic Con) КОРОЛЬ НОЧИ В КИЕВЕ!

В этом году на Kyiv Comic Con силы добра встретятся с могущественным злом в лице Короля Ночи.

ЗИМА 2019 Конкурс на лучший Cosplay!

Глянцевый журнал Элендор объявляет конкурс на лучший Cosplay!

ЗИМА 2019 Kyiv Comic Con 2019

В этом году пятый фестиваль Kyiv Comic Con ждет вас 1-2 июня в Украинском Доме (Крещатик, 2).