Вс 18.08.19
следующая статья
Весна 2019 (специальный выпуск для Kyiv Comic Con) COMICS рождение легенд

История Великих Символов

Ум – это новый хит сезона. Многие супергерои и антигерои (Дэдпул не в счёт) имеют за плечами «багаж знаний», который не в силах потянуть 99 % населения планеты. Доктор Брюс Бэннер представитель элиты супергероев, он невероятно гениален и проницателен.

 

Но, как классически это бывает в комиксах, его человеческая сущность приправлена психическими отклонениями в виде искусственно созданного раздвоения личности. Этому непосредственно посодействовали события в его раннем возрасте, отец алкоголик и по факту психопат, который воспринимал Брюса, по большей части, как подопытный элемент. И, конечно, еще одна важная деталь в появлении Халка —  невероятно большая доза радиации, которую он получил в ходе взрыва гамма-бомбы.

 

В общем, в результате, в одном человеке соединились две противоположности: «гений» Брюс Бэннер и «недалекий качек» Халк.

 

Собственно, не удивительно, что символом этого супергероя стал знак радиации.

 

Халк – двое по цене одного.

Наталия Романова, она же Черная вдова, — легендарная персона вселенной Marvel, рыжеволосая красавица, балерина, покорительница мужских сердец и убийца.

 

С раннего детства она осталась сиротой. Основными ее способностями были гибкость, ловкость и высокий интеллект.

 

Очень рано Наталия попадает в поле зрение КГБ и со временем становится их тайным агентом.

 

В середине XX века Романова решает принять участие в программе «Черная Вдова», организатором которой являлась просоветская группа «Красная Комната».  В результате экспериментов с различными препаратами, ее физические характеристики значительно улучшились.

 

По завершению программы Наталия Романова, уже взявшая себе прозвище «Черная Вдова», отправляется в США на задание. Одной операцией ее работа не ограничилась, поэтому оперативнице пришлось остаться на длительное время, а со временем Черная Вдова  и вовсе переметнулась на сторону противника. Ну что сказать, всемогуща сила американской демократии..))

 

Если окунуться в историю и обратить внимание на политическую ситуацию в отношениях между  Соединенными Штатами и Советским Союзом, то можно заметить, что Наталия Романова стала оружием в политических играх, которые стали отражением событий реального мира.

 

Время появления Черной Вдовы  совпадает с периодом ведения «холодной войны», а события, которые происходят с Наталией, очень ярко иллюстрируют американскую пропаганду по поводу якобы жесткого отношения СССР к своим одаренным гражданам, — и в противовес им, добродушный настрой США к своим приверженцам.

 

Что касается имиджа, то псевдоним Черной Вдовы оправдан и характерный знак, который изображен на поясе девушки и спине одноименного паука, по праву считается символом Наташи. На счету Романовой десятки смертей, правда, большинство из жертв погибли не от большой любви к Наталии, а от ее легкой руки. Но не будем вдаваться в подробности…)

 

Черная вдова – убийца в латексе.

Могущество американской демократии настолько велико, что даже черта сделало положительным супергероем.

 

Правда, этот черт, в конце концов, оказался принцем Ада, но демократическое воспитание сыграло свою роль и он отказался от тирании и могущества (стандартного олигархического набора) и согласился стать обычным тружеником в сфере борьбы с другой нечистью, ненавидимый обществом (такой себе американский люмпен).

 

При этом, можно заметить, что данный комикс затронул и тему расовой дискриминации – типа, не каждый черт так плох, как другие, и каким он кажется на первый взгляд.

 

Более того, Хэллбой фактически создал даже свой вид демократии – пьянствуй, стреляй куда попало и ругайся по чем зря, но если ты при этом «мочишь» своих во имя правительства США, то ты достойный гражданин – такая себе чертова демократия.

 

Не знаю как Вы, а мы в фильме «Золотая армия» были на стороне темных эльфов.

 

Что касается эмблемы, то на ней изображена правая рука Хеллбоя с карающим мечом. Более того, «производитель» продвигал идею этой эмблемы как олицетворение руки Хеллбоя с карающей рукой или рукой судьбы.

 

С каких пор черт, демон или даже принц Ада стал рукой судьбы или карающей рукой в головах создателей Хэллбоя, нам неизвестно, как непонятна и их логика. Возможно, они плохо читали Библию или не посещали воскресную школу.

 

Хеллбой  — демократический черт или чертова демократия

Дэдпул  — деградация героев

После того как в моду у большей части молодежи по всему миру начал входить стиль «кривляться как обезьяны, вести себя как придурки и побольше ругаться», в угоду им Marvel решили создать полудурка с нестабильной психикой и сделать из него супергероя.  История Marvel объясняет его поведение как следствие научных опытов. Возможно, они таким образом хотели сказать, что над населением всего мира также проводится научный эксперимент в сторону деградации – и супергерои тому пример.

 

Персонаж незамысловатый и плохо продуманный, как и его эмблема. Она ничего не означает, а просто является элементом его маски. Эту эмблему можно часто увидеть на поясе костюма Дэдпула.

 

Флэш

Флэш – это отражение потребности американцев чувствовать превосходство над противником.

 

В то время, когда в мире главенствовали могущественные государства Великобритания, Германия и СССР, американцам особо не было чем похвастаться на фоне подобного могущества.

 

Космос еще был не изведан. Недра земли и подавно. Оставалось соревноваться только в том, что большинству людей было понятно. Так и появился Флеш – молодой ученый, подвергшийся мутации химических веществ под воздействием электротока (молнии)– что дало ему способность перемещаться быстрее света. DC Comics, которое создало героя, так и не смогло детально описать предполагаемый принцип мутации. Поэтому, в конце концов, они решили оставить символом Флеша «Молнию» – типа, дальше догадывайтесь сами.

 

Железный человек

Ну что сказать?! Нам действительно нравится Железный человек.

 

Умный, талантливый, с невероятной силой воли, обаятельный и привлекательный миллиардер. Несмотря на наследство папаши, можно четко сказать, что Тони Старк сделал себя сам. Такой себе Илон Маск и Стив Джобс в одном лице. Он как раз из тех людей, которые добиваются успеха, преодолевая препятствия. Эмблема Железного человек как раз и означает преодоление с помощью науки очередного препятствия – смерти. Она соответствует энергетическому накопителю на груди его костюма и являет собой светящийся белым светом кристалл.

 

Изначально, в комиксах, цвет эмблемы был полностью синий. Но впоследствии, при экранизации, эмблема приобрела вид золотого треугольника на красном фоне, со светящимся кристаллом внутри.

 

О слабости и страхах нации, наверное, можно судить по силе ее выдуманных супергероев.  Древние греки и римляне, в страхе перед природой и могущественными врагами, выдумывали себе героев на подобии Геракла и Тесея. Во времена Второй мировой войны, у граждан США таким национальным героем стал Капитан Америка – превращенный с помощью лекарств из слабого мальчика в могучего мужчину. Естественно, что символом такого героя стал Щит из непробиваемого металла Адамантия (олицетворяющий защиту слабых от сильных), раскрашенный в стилистике национального флага США.

 

Наверняка, с внутренней стороны щита где-то незаметно разместилась эмблема Дяди Сэма.

 

Капитан Америкасильный как признак слабого

Если кто-то думает, что Чудо-женщина – это символ феминизма, то он ошибается. Она, всего лишь, — катализатор призыва в армию женщин.

 

7 декабря 1941 года (после нападения на Перл-Харбор), США официально вступили во Вторую мировую войну.

 

Естественно, что возникли вопрос максимального набора призывников в армию и проблема недостаточного количества квалифицированных мужских кадров. Соответственно, возникла необходимость добора кадров за счет женщин. Толкнуть их на такой шаг должна была вымышленная героиня комиксов Чудо-женщина. Персонаж был придуман на скорую руку (в том же декабре 1941 года) и явно по заказу правительства. Времени на изобретение было мало, — поэтому идею украли у древних греков (из легенды об амазонках). Над раскраской долго не думали, а скопировали ее с Капитана Америки, добавив только желтый символ в виде двух букв “W”, что соответствует аббревиатуре английской версии псевдонима Wonder Woman.

 

Чудо-женщинапоявляется, когда заканчиваются мужчины

Marvel Comics  давно хотела создать своего супергероя, похожего на Супермена из DC.

 

Но, в отличие от DC, Marvel не захотела привязывать этот образ к определенному типажу, а сделала из него своего рода «публичную даму», которая меняется в ответ на более выгодное предложение.

 

К кому только этот образ не применялся – и к женщине, и к мужчине, и даже к генетическому мутанту.  Капитан Марвел был (или была) и инопланетным шпионом, и офицером американской армии, и агентом спецслужб, и еще бог знает чем.

 

В общем, образ менялся в зависимости от настроений в обществе. Возможно, именно поэтому он такой безликий и бессмысленный. Сегодня нам просто интересно, кто будет следующим подопытным для этого образа?! Куда еще заведет компанию Marvel Comics эта вечная погоня за настроениями в обществе?!

 

Что касается символа Капитана Марвел, то он — до банального прост. Его основой является стилизованная звезда из старых мультфильмов про инопланетян. Именно она украшает ее костюм в районе груди. По задумке, звезда означает внеземное происхождение суперсил Марвел.

 

Капитан Марвелили «публичная дама»

Бэтмен – антипод Супермена

1939 год. США. Еще чувствуются остатки Великой депрессии. Очень богатые стали еще богаче, сделав бедных еще беднее. Последние, ненавидят богатых и часто вступают в ряды мафии, чтобы их грабить. Появившийся на тот момент Супермен был представителем бедного класса, боровшегося с нечестными богатыми бизнесменами и политиками. Поэтому, правительство начало задумываться о создании положительного имиджа местных олигархов – антипода Супермена. Так был создан Бэтмен – миллиардер, в свободное время защищающий бедных от мафии. Его создателем было National Allied Publications (ставшее в последствии DC Comics).

 

И хотя авторами Бэтмена были легендарные Боб Кейн и Билл Фингер, известный нам логотип Бэтмена придумали не они. В 1964 году у комиксов про Бэтмена появляется новый сценарист —  Джулиус Шварц, который привлекает художника Кармайна Инфантино для полного преобразования образа Бэтмена. Он то и создал известный нам логотип — черный эллипс, заполненный желтым фоном и со стилизованным изображением чёрной летучей мыши посередине (впервые появился в Detective Comics № 327 в мае 1964 года) Кармайна Инфантино

 

ELENDOR

Символ легендарного журнала и одновременно мифической страны ELENDOR, которая находится где-то далеко на севере Средиземья.

 

И хотя Джон Р. Р. Толкин так и не успел описать эту страну в своих произведениях, жители страны ELENDOR всегда будут помнить о нем и с радостью примут в свои ряды всех жителей Средиземья.

 

Супермен – когда-то он был злым.

То что мы видим на картинке – это символ доброго Супермена. А ведь он не всегда был таким. Первая версия Супермена была в виде лысого злодея-телепата (1933 год).

 

И только в 1938 году, образ Супермена был полностью переработан и превращен в героя по типу Геракла. Тогда же появился и его внешний вид, известный всем нам, – вариант цирковой одежды (трусы поверх облегающего трико, буква “S” в треугольном щите на груди и яркие цвета: красный, синий и жёлтый) с плащом на спине.

 

Фактически, Супермен появился раньше Бэтмена и по своей сути был его антиподом. Бэтмен был благородным миллиардером со сверх возможностями, а Супермен был благородным бедняком со сверх способностями.

 

Их культурное противостояние в умах людей продолжается и по сей день.

 

похожие публикации

Весна 2019 (специальный выпуск для Kyiv Comic Con) Cosplay – история страсти

Название молодежного движения Cosplay образовано от термина «costume play» (буквально переводится как «костюмированная игра») и означает воплощение в реальной жизни персонажа из игры, фильма, книги, аниме.

Весна 2019 (специальный выпуск для Kyiv Comic Con) КОРОЛЬ НОЧИ В КИЕВЕ!

В этом году на Kyiv Comic Con силы добра встретятся с могущественным злом в лице Короля Ночи.

ЗИМА 2019 Конкурс на лучший Cosplay!

Глянцевый журнал Элендор объявляет конкурс на лучший Cosplay!

ЗИМА 2019 Kyiv Comic Con 2019

В этом году пятый фестиваль Kyiv Comic Con ждет вас 1-2 июня в Украинском Доме (Крещатик, 2).