РУС УКР ENG
Сб 15.12.18
предыдущая статья
Дьявольский замок Боны Сфорца: задание выжить

Мистический форт: задание Выжить

Сама мысль – «провести ночь в этом форте», отдавала легким безумием.

_____________________________________________________________

 

Когда мы только задумывали этот поход, все относились к нему как к обычному мимолетному событию в истории журнала, — очередному проекту. Но с каждым днем, который приближал нас ко дню посещения Таракановского форта, мысли становились все растеряннее и угрюмей. Мистическая история форта проникала в наш мозг и овладевала нашим сознанием.

 

Первое, что приходило в голову, — как за такой короткий промежуток времени (в масштабах истории) в сто двадцать сем лет с момента его строительства (1890 год), такое незначительное сооружение (по масштабам строительства крепостных сооружений), всего лишь 240*240 метров, успело обрасти множеством таинственных легенд и чисто человеческими страхами. Неужели для них действительно есть причины.

И с каждым днем эта мысль все глубже и глубже сверлила наш мозг.

 

Экспедиция из четырех человек собиралась медленно и нехотя. Все старались не думать о часе «х», когда мы окажемся один на один с загадочным фортом. Любой разговор о форте выдавался за веселый, и каждый участник экспедиции старался сделать непринужденный вид, но по глазам было видно, что внутрь каждого уже начинал закрадываться страх. А ведь мы еще даже не выехали из Киева.

 

16 сентября 2017 года, 10-00. Фонари, палатка, спальники и другое снаряжение упаковано. Мы были готовы к отъезду. Погода была замечательная. Киев–Житомир-Ровно = 340 километров. В дороге не было никаких приключений.

 

Наш любимый и надежный Mitsubishi Outlander XL с 3-х литровым двигателем мощностью 220 лошадиных сил (к слову, настоящий надежный друг, переживший с нами множество приключений), бутерброд, чашка кофе на заправке WOG, несколько сигарет «Парламент» и легкая музыка от INNA сделали свое дело, и мы практически не заметили первого участка дороги. Объезд города Ровно с левой стороны и поворот налево на Дубно. Еще по чашке кофе на следующей заправке WOG, еще пара сигарет «Парламент», немного старого блюза и 50 километров от Ровно к Дубно превратились в один миг. Объезд города Дубно с правой стороны, еще 8 километров, проезжаем село Тараканов и …. мы чуть не проскочили форт, который спрятался в глубине слева от дороги.

Вот он, тот самый заброшенный форт, построенный из камня, кирпича и бетона, еще до начала Первой мировой войны (1914-1918 года), — Таракановский форт —  он как будто прятался от человеческих глаз, стараясь спасти людей от глупого и опасного посещения.

Призванный защищать железную дорогу между Львовом и Киевом, он не оправдал своего назначения, даже несмотря на то, что еще в начале 20-го века сюда провели электричество и телефон.

 

Форт был построен в форме ромба, каждая из сторон которого составляла 240 метров. Внутри, судя по всему, раньше стояла двухэтажная казарма — выйти к ней можно было только через длинный подземный проход. Еще в прошлом веке вокруг крепости насадили лианы для маскировки. Сейчас они обильно оплели деревья и стены, и поэтому форт напоминал заброшенный город из фантастического боевика.

 

Говорят, что казарма могла вмещать до 800 человек артиллерии и пехоты, хотя всего здесь проживало не более 400 человек, из которых с трудом набрался бы десяток офицеров. Здесь были не только склады и казармы, но и учебные классы для новобранцев, где их учили читать и писать, колодцы, пекарня и даже собственная церковь в казематах. Однако, из-за неудачного расположения, в крепости практически отсутствовало проветривание. Из-за сырости и плохой пищи солдаты часто болели и просили улучшить условия. Однажды даже подняли бунт. Но бунт был подавлен.

 

Начиная с 1900 года, это был просто военный склад или тюрьма. Когда русские войска отсюда ушли, здесь в разное время побывали австрийские, немецкие и польские солдаты. А единственный большой бой крепость пережила во время Брусиловского прорыва. Вряд ли царь Российской империи Александр III, отдавая приказ о строительстве форта, предполагал ему такую судьбу. Когда-то здесь было несколько ям-ловушек, в которые можно было неожиданно свалиться в темноте. И хотя их уже закрыли, но нас предупредили, что все равно надо быть очень осторожными.

 

Днем форт не вызывал никаких мистических ассоциаций, поэтому мы быстро освоились возле него, часть группы начала разбивать палатку и другие пошли на разведку.

Пока мы гуляли «улицами» форта, нас не покидало ощущение того, что форт живой – он как будто окутывал нас своей силой и историей. Но как только мы зашли в подземные переходы, сразу повеяло холодом и стало невыносимо жутко. Еще до приезда сюда нам рассказывали о том, что крепость имеет множество тайн и жутких историй о привидениях. Одна из популярных легенд — о мощном и еще действующем генераторе, который где-то в подземелье спрятали немцы во время Второй мировой войны. Если попасть в зону его действия, то можно якобы путешествовать во времени. Внизу было очень влажно и холодно. Поразительно, но некоторые стены слегка бьются током, хотя источника тока нет.

 

Поговаривали также, что в подземельях форта военные когда-то проводили испытания тайного оружия, а затем эту лабораторию законсервировали. Рассказывают и о привидениях, о странных звуках или вспышках в коридорах, о глухих взрывах где-то глубоко под землей.

 

 

 

 

 

 

<Ядовитый борщевик Сосновского


Ожоги от борщевика настолько сильны, что люди часто попадают в больницу, а дети — даже в реанимацию. В отдельных случаях шрамы могут остаться на всю жизнь.

Хорошо, что для прогулки по форту мы взяли закрытую одежду и перчатки, — в подземелье было очень холодно. Кроме того, повсюду на территории растет ядовитый борщевик Сосновского. Если нечаянно задеть его листья, то кожа покроется крупными пузырями, которые не сходят по нескольку месяцев. Токсический сок растения особенно реагирует на солнечный свет. Эти растения повырастали до 1,5-2 метра высотой, и еще цвели крупными белыми «зонтиками». Ожоги от борщевика настолько сильны, что люди часто попадают в больницу, а дети — даже в реанимацию. В отдельных случаях шрамы могут остаться на всю жизнь. А здесь его, по видимому, никто не косил уже лет 100 — растет по всему форту, как сорняк.

Впечатления от форта просто зашкаливали. Мы даже не заметили, как начало садиться солнце. По мере приближения темноты, атмосфера вокруг становилась все мрачнее и мрачнее, — к горлу медленно и упрямо начинал подкатывать комок страха. Форт как-будто бы переодевался, меняя ласково-зеленые одежды в мрачновато-черные.

Пока еще было светло, мы поставили палатку у самого входа в крепость – мы не рискнули будоражить ее сердце…

 

Как только солнце скрылось за горизонтом, в крепости сразу наступил мрак. Ощущение тревожности не покидало нас все время, но мы никак не могли понять почему. То ли мифы об этом форте нагнали на нас страху, то ли наше собственное воображение щекотало нам нервы, но только тревога не отступала. В воздухе постоянно был какой-то странный фоновый шум, — негромкий, — примерно как в лесу, когда ночной животный мир просыпается и оживает. Но только это был не лес, и в этом шуме не было ни единого знакомого живого звука. В какой-то момент мы начали понимать, что это шумела крепость. Ни деревья, ни листья лиан, ни трава, ничего подобного — это шумела сама крепость. Звук был отчетливо твердым – как будто стены давили друг друга, пытаясь выяснить — кто сильнее. Форт как будто разговаривал с нами и звал вглубь себя, заманивая древними гипнотическими заклинаниями.

 

Песня форта была одновременно и пугающая, и завораживающая. В какой-то момент она нас захватила. Мы даже не заметили, как вышли из палатки и уже сделали несколько шагов вглубь крепости. Холод и ужас сковывал наш мозг и мы не могли сопротивляться – ничего не осознавая, мы продолжали делать шаги в самое сердце крепости.

 

Я до сих пор не знаю кто, но в последний момент кто-то из нашей группы дернул меня за руку и я очнулся от этого наваждения. Я потом долго переспрашивал у каждого члена группы, кто это был, – но все отнекивались и уверяли меня, что ничего подобного не делали. Более того, некоторые члены группы уверяли меня, что это именно я дернул их за руку, хотя я ничего подобного не помню. Я так и не узнал, кто это был, — но этот кто-то явно пытался либо нас спасти, либо помешать узнать самые сокровенные тайны Таракановского форта.

 

После того как мы все очнулись, звук резко стих, и все наваждение исчезло. Послышался писк сверчка в траве слева от входа в крепость. Вдалеке заухала сова. Зашумел лес. Сквозь мрак прорвался звук дороги и проезжающих по ней машин. Со звуком машин мы осознали, что уже начало светать. Никто не спрашивал друг друга о том, что произошло. Никто не понимал, куда исчезло несколько часов ночи, — ведь, как нам всем казалось, песня форта длилась всего несколько минут и мы успели сделать только несколько шагов вглубь крепости. Куда исчезла целая ночь?

 

Собирались быстро. Не знаю почему, но на душе было легко, — как будто форт испытал нас и отпустил, и весь мрак рассеялся в один миг. Мой страх перед фортом и его мистической силой полностью исчез. На какой-то момент мне даже показалось, что я сделал первый шаг к нашей с ним дружбе. Я поверил в то, что он жив, а это значит, что я сюда еще вернусь – ведь друзей не бросают.

похожие публикации

Зима 2018 Дьявольский замок Боны Сфорца: задание выжить

Масштабная деятельность, невероятное могущество, способность длительное время сохранять свою красоту, брак со старым мужем и политические интриги при жизни Боны Сфорца породили множество страшных легенд о ней: об отравлениях невесток, о гареме из молодых офицеров, о ваннах из крови девственниц и младенцев и многое другое ...