Пн 12.11.18
предыдущая статья
В поисках Атлантиды

ЛАБИРИНТ ДРЕВНИХ ПРАВИТЕЛЕЙ ЕГИПТА

Автор: Ulmo

Говорят, что над его центральным входом были начертаны слова: «безумие или смерть — вот что находит здесь слабый или порочный, одни лишь сильные и добрые находят здесь жизнь и бессмертие». Поговаривают, что много легкомысленных вошли в эту дверь и не вышли из нее, потому что это — бездна, которая возвращает назад лишь смелых духом.

 

«Врата в Рай», «выход в Другой мир», «портал Вселенной» и много других названий и назначений может придумать Ваша фантазия для самого величайшего строения, когда либо построенного на Земле.

 

Возможно, Вы много слышали о древнеегипетских пирамидах и храмах, о городах и комплексах майя и ацтеков, о великой китайской стене, о Стоунхендже, об Атлантиде, и даже знакомы с древнегреческими мифами, но слышали ли Вы когда-нибудь о Древнеегипетском Лабиринте? Если нет, то Вам стоит остановиться, так как речь пойдет именно о нем.

Геродот. Барельеф в Лувре, Париж


 

 

 

 

Шедит (Город крокодилов) был культовым центром Себека — бога с головой крокодила. В большом храме в виде лабиринта, описанном Геродотом, жрецы держали земное воплощение Себека — священного крокодила, убранного золотом и алмазами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<Себе́к — древнеегипетский бог воды и разлива Нила, изображавшийся с головой крокодила; считается, что он отпугивает силы тьмы и является защитником богов и людей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

<Меридское озеро

Когда-то давно Египтом правили одновременно двенадцать правителей. «Правители эти пожелали оставить о себе общий памятник, ради чего соорудили лабиринт немного выше Меридского озера, возле так называемого Города Крокодилов… если бы собрать вместе все эллинские укрепления и другие сооружения, то оказалось бы, что они стоили меньше труда и денег, нежели лабиринт… Правда, были и пирамиды, … но лабиринт превосходит сами пирамиды. Это – двенадцать крытых зал, порталами своими расположенных одна против другой и соединенных между собой в одно помещение; шесть зал обращены на север, а шесть – на юг. Снаружи они окружены общей стеной. Покои в лабиринте двоякого рода, одни подземные, другие – на поверхности земли над первыми; всех покоев три тысячи, по полторы тысячи в каждой половине. Покои наружные мы видели сами, ходили по ним, рассматривали их и на основании этого говорим о них, тогда как о покоях подземных мы узнавали только по рассказам. Египетские сторожа ни за что не хотели показывать их нам, потому что, говорили они, там помещаются гробницы правителей, соорудивших лабиринт, и священных крокодилов. Таким образом, о подземных покоях мы говорим по слухам, а наружные, превосходящие дела рук человеческих, мы осматривали сами. Действительно, переходы через покои и извилистые повороты от одной залы до другой, исполненные разнообразнейшего великолепия, представляли тысячи чудес, когда, бывало, переходишь из залы в покои, из покоев в коридоры, из коридоров в другие покои, из этих покоев в новые залы. Крыша над всеми помещениями, равно как и стены, сделана из камня; на стенах в изобилии рельефные изображения; каждая зала снабжена кругом колоннами из кусков белого камня, отлично сложенных», — так рассказывал Геродот.

 

При этом, он указывал ориентиры Лабиринта: «К тому самому углу, где кончается лабиринт, тесно примыкает пирамида в сорок саженей вышиной (1 сажень – приблизительно 2 метра – авт.) с огромными высеченными в стенах изображениями; к пирамиде ведет подземный ход. Если таков лабиринт, то еще большим чудом представляется так называемое Меридское озеро, у которого построен лабиринт. Озеро имеет в окружности три тысячи шестьсот стадиев (1 стадий равнялся расстоянию приблизительно от 172 до 210 метров, в зависимости от периода и места применения – авт.) … То, что озеро это искусственное, вырытое, видно по нему самому … почти посередине озера стоят две пирамиды, поднимающиеся над поверхностью воды на пятьдесят саженей и на столько же сидящие под водой; на каждой из них помещено по колоссальному каменному изображению, сидящему на троне. Таким образом, высота пирамид сто саженей … Озеро наполняется водой не из источников, потому что вся эта местность до крайности безводна; вода проведена сюда по каналу из Нила, причем шесть месяцев она течет в озеро и шесть месяцев вытекает из него».

 

Диодор Сицилийский писал, что «этот Лабиринт примечателен не столько своими размерами, сколько хитростью и искусностью внутреннего устройства, воспроизвести которое невозможно. Ибо когда человек входит в этот Лабиринт, он не может, сам найти дорогу назад, и ему необходима помощь опытного проводника, которому устройство здания известно досконально. Некоторые говорят еще, что Дедал, посетивший Египет и восхищенный этим чудесным творением, построил похожий лабиринт для критского царя Миноса, в котором содержалось, как гласит миф, чудовище по имени Минотавр. Однако критского лабиринта более не существует, возможно, его сровнял с землей кто-то из правителей или же время выполнило эту работу, тогда как египетский лабиринт простоял в полной неприкосновенности до наших времен».

 

Плиний Старший писал, что в Лабиринте было тридцать «районов и областей», в каждом из которых был свой дворец. Там были храмы всех богов Египта и сорок статуй Немезиды в стольких же по счету святилищах. Там же находились и бесчисленные пирамиды высотой в 11 локтей (1 локоть равен примерно 46 сантиметрам – авт.). Многочисленные галереи пересекались под столь немыслимыми углами, что любой попавший туда терял способность ориентироваться. В портики и залы для трапез вели широкие каменные ступени, огромные колонны, статуи богов и царей, которые заполняли пространство лабиринта. В некоторых из дворцов двери издавали столь ужасный звук, что он напоминал раскаты грома.

 

Плиний Старший утверждал, что египетский «лабиринт» был в сто раз больше, чем лабиринт на Крите, который построил Дедал и в котором по преданию содержался Минотавр. Есть много теорий, но никто не знает точно, как выглядел лабиринт Дедала. Однако, если вспомнить миф о Тесее, Ариадне и Минотавре, то мы понимаем, что лабиринт Дедала должен быть достаточно внушительным, чтобы в нем можно было заблудиться, но и не слишком большим, чтобы клубка ниток, который дала Ариадна Тесею, хватило для того, чтобы дойти до его конца.

Исходя из этого, чисто гипотетически, мы можем предположить, что длина одной стороны лабиринта Дедала составляла не менее 100 метров. Соответственно, мы также можем предположить, что длина одной стороны древнеегипетского Лабиринта (по описанию Плиния Старшего – в сто раз больше) составляла не менее 10 000 метров.

Учитывая такие технические характеристики и описания Лабиринта, мы можем поверить Геродоту в том, что надземная часть Лабиринта вмещала не менее чем полторы тысячи покоев и множество коридоров.

Диодор Сицилийский


 

Плиний Старший

Дедал

ХИТРОУМНЫЙ ЛАБИРИНТ ДЕДАЛА.
Из древних легенд нам известно, что лабиринт был возведен Дедалом для пленения в нём ужасного Минотавра. В средние века считалось, что загадка этого лабиринта является одной из самых сложных и нерешаемых загадок, какие когда-либо создавались человечеством. С математической точки зрения шансы выйти из этого лабиринта были ничтожно малы, так как Дедал очень умело применил факторы, которые воздействуют на человеческое сознание в закрытом пространстве, заставляют его паниковать и терять ориентацию в пространстве. Расстояние между стенами лабиринта равнялось одному метру, сами стены были толщиной в 30 см, длина пути, ведущего к выходу, была немного больше километра, хитросплетения поворотов и неверных путей сводили бы человека с ума и он погибал бы от жажды и голода, так и не добравшись до выхода.

В свою очередь, профессор Уильям Флиндерс Питри заявил в 1888 году, что нашел данный «лабиринт» в разрушенном состоянии и частично исследовал его. Однако, размеры найденного Питри «лабиринта» составляли всего в длину 300 метров и в ширину 240 метров.  Питри заявил, что данный «лабиринт» был уничтожен жителями Гераклеополя, потому что «они боялись и ненавидели его». При этом он игнорировал описания Плиния (и судя по всему — Геродота), которые он считал неточными.

Однако можно ли считать, что Питри нашел тот самый Лабиринт, при таком разительном несоответствии размеров.

 

Возможно, Питри нашел совсем другое строение, которое описывал Диодор Сицилийский, называя его гробницей двенадцати царей Египта; «они выстроили гробницу из великолепного камня в форме квадрата, однако по величине каждая сторона его была равна одной стадии. Искусность резных украшений и всякой прочей работы потомки никогда не смогли бы превзойти».

 

Возможно, Питри пришел к мнению о том, что он нашел Лабиринт, на основе вышеуказанного описания Диодора, а также описания Страбона, который, в отличие от Диодора, лично посещал Египет: «в этом номе есть лабиринт — сооружение, которое можно сравнить с пирамидами, — а рядом с ним гробница царя, строителя лабиринта. Около первого входа в канал, пройдя вперед 30 или 40 стадий, достигнем плоской местности в форме трапеции, где находится селение, а также большой дворец, состоящий из многих дворцовых помещений, числом столько, сколько в прежние времена было номов; ибо там находится столько залов, которые окружены примыкающими друг к другу колоннадами … Перед входами в залы находится много каких-то длинных крытых сводов с извилистыми путями между ними, так что без проводника ни одному чужеземцу не найти ни входа, ни выхода …  В конце этого здания, занимающего пространство больше стадии, помещается гробница — четырехугольная пирамида …». Однако, уже тут заметно отличие от Геродота – у Страбона, дворец-лабиринт строил только один правитель.

 

Согласно объяснению, приводимому египтологом Аланом Б. Ллойдом, найденный Питри «лабиринт» вероятно служил погребальным храмом для Аменемхета III, который был погребен в пирамиде неподалеку, а также храмом, посвященным некоторым богам. Однако, можно ли настолько не доверять Геродоту. Ведь, если аналитические выводы Геродота часто подвергаются сомнениям, то к увиденным им достопримечательностям существует определенное доверие.

 

Возможно, Питри нашел только часть Лабиринта, а большая часть его скрыта песками, как это уже было со многими творениями древних египтян. Нам достоверно неизвестно, является ли строение, найденное Питри, тем самым Лабиринтом, который описывал Геродот.

 

В любом случае, удивительно то, как Лабиринт, который был сделан прочнее и больше пирамид, красивее и внушительнее всех эллинских храмов и дворцов, который простоял тысячи лет, потом вдруг просто исчез с лица Земли, – как будто бы его никогда и не существовало. Вялые теории о том, что он якобы был разрушен местными жителями, которые его боялись, или разобран персами, для использования в качестве строительных материалов в Персии, не находят своего подтверждения, да и вряд ли соотносятся с реальностью, учитывая невероятные размеры самого Лабиринта и его составляющих частей.

 

 


 

Существует много легенд об этом Лабиринте, — и про то, что в нем находилась самая большая сокровищница мира, и про то, что он скрывает все самые сокровенные тайны мироздания.

 

На сегодняшний день, загадки исчезновения Лабиринта, как и его местонахождение, до сих пор остаются нераскрытыми.

 

В связи с этим, наш журнал планирует осуществить в январе 2018 года первую исследовательскую экспедицию в Египет, с целью продвинуться в поисках загадочного Лабиринта.

Уильям Флиндерс Питри


 

 

Реконструкция Атансиуса Кирхера


 

 

Професор Алан Б. Ллойд


 

 

похожие публикации

Весна 2018 В поисках Атлантиды. Часть 2.

Атлантида – загадочная страна, существование которой на сегодняшний день либо не подтверждено материальными доказательствами, либо такие доказательства тщательно скрываются.

Зима 2018 В поисках Атлантиды

Кто в своих мыслях хоть раз не задумывался о том, существовала ли на самом деле Атлантида?!
Большинство историков при упоминании Атлантиды либо смеются, либо стараются избегать этого разговора, боясь прослыть в ученых кругах невеждой.
Главным аргументом историков против существования Атлантиды является отсутствие прямых доказательств о её существовании. Но ведь и нет аргументов того, что Атлантида не существовала.