Пн 12.11.18
следующая статья
Весна 2018 Жорж Жак Дантон - «чистый от крови и денег»

«V» — значит Свифт, Свифт - значит вендетта!

Джонатан Свифт был, есть и остается самым революционным философом, обличителем власти и человеческих пороков со времен Христа.

Само собой, что такая личность не могла стать популярной у всего народа.

 

Автор: Ульмо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Джонатан Свифт (родился 30 ноября 1667 года, через тридцать лет после смерти Гая Фокса,   — умер 19 октября 1745 года) – английский и ирландский писатель, священник (декан собора Святого Патрика), философ и поэт.

В равной степени, власти всех существующих государств приложили максимальные усилия для того, чтобы его все забыли как философа, борца за свободу и за права человека – слишком опасным он им казался.

Его не могли запретить, так как это вызвало бы нездоровый ажиотаж среди людей. Все было сделано по-другому – его извратили и упростили, чтобы не напрягать мозг народа революционным сарказмом.

Гениальное философское произведение Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера», сарказм которого не всегда способен уловить даже взрослый человек, включили в школьную программу (в укороченном и упрощенном варианте). И в памяти повзрослевших людей он навсегда остался как автор детской сказки «о Гулливере (великане в стране Лилипутов)».

И сегодня, большинство обывателей уже не помнят его.

А философы знают его просто как писателя-сатирика.

 

 

И только настоящие борцы за свободу личности знают его как автора революционно-философско-саркастического произведения «Путешествия Гулливера» (в полной взрослой версии), автора гениальной «Сказки Бочки» (произведения написанного против догматов церкви) и острых сатирических памфлетов, писем и стихов.

В этой статье мы приведем только некоторые цитаты, чтобы Вы почувствовали весь вкус революционного сарказма Свифта.

 

 

 

 

 

«Я всегда ненавидел все нации, профессии и всякого рода сообщества; вся моя любовь обращена к отдельным людям»

(из писем).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрация к рассказу «Сказка бочки»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Я собрал материалы для трактата, доказывающего ложность определения “разумное животное”, и покажу, что человек всего лишь “восприимчивый к разуму”»

(из писем)

«И правда, эти живые существа, по невежеству называемые платьями или одеждой, получают различные наименования, смотря по тому, из чего они состоят. Так, сочетание золотой цепи, красной мантии, белого жезла и большой лошади называется лорд-мэром; сочетание в определённом порядке горностая и других мехов величается нами судьёй, а подходящее соединение батиста с чёрным атласом титулуется епископом»

«Сказка Бочки»

 

 

«… мы вынуждены подчиняться законам, на которые никогда не давали своего согласия»

(Беглый взгляд на положение Ирландии)

 

 

 

 

 

 

 

 

Титульный лист первого издания «Путешествия Гулливера»

«Существование у вас правительства и законов, очевидно, обусловлено большим несовершенством вашего разума, а, следовательно, и добродетели; ибо для управления разумным существом достаточно одного разума»

«Путешествия Гулливера: путешествие в страну Гуигнгнмов»

 

«В судейском сословии установилось правило, что все однажды совершенное может быть законным образом совершено вновь; на этом основании судьи с великою заботливостью сохраняют все старые решения, попирающие справедливость и здравый человеческий смысл. Эти решения известны у них под именем прецедентов; на них ссылаются как на авторитет, для оправдания самых несправедливых мнений»

«Путешествия Гулливера: путешествие в страну Гуигнгнмов»

«… у нас есть сословие людей, смолоду обученных искусству доказывать при помощи пространных речей, что белое – черно, а черное – белое, соответственно деньгам, которые им за это платят»

«Путешествия Гулливера: путешествие в страну Гуигнгнмов»

 

«Следует также принять во внимание, что это судейское сословие имеет свой собственный язык, особый жаргон, недоступный пониманию обыкновенных смертных, на котором пишутся все их законы. Законы эти умножаются с таким усердием, что ими совершенно затемнена подлинная сущность истины и лжи, справедливости или несправедливости»

«Путешествия Гулливера: путешествие в страну Гуигнгнмов»

 

«Судопроизводство над лицами, обвиняемыми в государственных преступлениях, отличается несравненно большей быстротой, и метод его гораздо похвальнее: судья первым делом осведомляется о расположении власть имущих, после чего без труда приговаривает обвиняемого к повешению или оправдывает, строго соблюдая при этом букву закона»

«Путешествия Гулливера: путешествие в страну Гуигнгнмов»

 

«Когда открывается вакансия на высокую должность,  … пять или шесть соискателей подают императору прошение разрешить им развлечь его императорское величество и двор танцами на канате; и кто прыгнет, не упавши, выше всех, тот получает вакантную должность»

«Путешествия Гулливера: путешествие в Лилипутию»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Иллюстрация из книги «Путешествия Гулливера»

«… первый или главный государственный министр, особу которого я намереваюсь описать, является существом, совершенно не подверженным радости и горю, любви и ненависти, жалости и гневу; по крайней мере, он не проявляет никаких страстей, кроме неистовой жажды богатства, власти и титулов; что он пользуется словами для самых различных целей, но только не для выражения своих мыслей; что он никогда не говорит правды иначе как с намерением, чтобы ее приняли за ложь, и лжет только в тех случаях, когда хочет выдать свою ложь за правду; что люди, о которых он дурно отзывается за глаза, могут быть уверены, что они находятся на пути к почестям; если же он начинает хвалить вас перед другими или в глаза, с того самого дня вы человек пропащий. Наихудшим предзнаменованием для вас бывает обещание, особенно когда оно подтверждается клятвой; после этого каждый благоразумный человек удаляется и оставляет всякую надежду.

Есть три способа, при помощи которых можно достигнуть поста главного министра. Первый способ – уменье благоразумно распорядиться женой, дочерью или сестрой; второй – предательство своего предшественника или подкоп под него; и, наконец, третий – яростное обличение в общественных собраниях испорченности двора. Однако мудрый государь обыкновенно отдает предпочтение тем, кто применяет последний способ, ибо эти фанатики всегда с наибольшим раболепием будут потакать прихотям и страстям своего господина. Достигнув власти, министр, в распоряжении которого все должности, укрепляет свое положение путем подкупа большинства сенаторов или членов большого совета; в заключение, оградив себя от всякой ответственности особым актом, называемым амнистией (я изложил его милости сущность этого акта), он удаляется от общественной деятельности, отягченный награбленным у народа богатством»

«Путешествия Гулливера: путешествие в страну Гуигнгнмов»

Майкл Даль,
Портрет Джонатана Свифта

похожие публикации

Весна 2018 Жорж Жак Дантон - «чистый от крови и денег»

Сильный, высокий, безобразный. Когда он поднимался к барьеру, публика настораживалась. Он начинал говорить, и его речь шла под аккомпанемент непрерывных рукоплесканий. Голос его был необъятным. Казалось, он может перекричать любую стихию. Он никогда не писал своих речей. Он импровизировал. Импровизировал блестяще. Почти все дела, за которые он брался, были выиграны...

Зима 2018 Че Гевара: истинным революционером движет великая любовь

Cамый романтичный революционер, идеалист и непримиримый борец с несправедливостью, не выносивший на физическом уровне социальное неравенство и страдания народа, яростный антифашист и борец с американским империализмом и ещё много и много других образов, которые сопровождали этого необычайного человека, и для перечисления которых не хватит целого журнала.

Осень 2017 АНДРЕЙ КУЗЬМЕНКО

Лучше быть оптимистом, который ничего не знает, чем загибаться и растить себе горб от того, что вокруг одни проблемы