Пн 12.11.18
предыдущая статья
Лето 2018 Наблюдения Бильбо Бэггинса о техническом оснащении расы орков и гоблинов
следующая статья
Лето 2018 Второе путешествие в Эребор или, как Бильбо познакомился с боевой тактикой гномов

Воспоминания Бильбо: в гостях у Туков

 

 

 

 

 

 

У меня с детства была привычка тащить в карманы любую красивую безделушку. И ладно бы это были обычные стеклышки, бусинки или ракушки улиток. В моих карманах можно было найти все, что угодно. Тетушка потеряла наперсток? Бильбо, ну-ка иди сюда! Дядя хмурится из-за утерянной пуговицы? Бильбо, а не твоих ли рук это дело? Кузина недосчиталась пера на шляпке? Показывай карманы, сорванец! Не то чтобы я хотел кому-то досадить, но если мне нравилась вещица, я забирал ее как маленькое сокровище, которым ни с кем не хочется делиться. Со временем, эта привычка прошла, но, думается мне, Гендальф запомнил мою маленькую детскую слабость.

Я часто гостил в поместье дедушки Геронтиуса. Эта роскошная нора казалась мне целым дворцом. Мне казалось, что в ней было бы уютно даже эльфу, а в подвале под кухней совершенно спокойно мог поселится дракон. Я верил в семейную легенду о том, что один из Туков был женат на эльфийке. Любая из них была бы рада поселится в таком прекрасном жилище и породнится со столь зажиточным родом. Сколько бы всего у нее было, стань она женой хоббита! Одних кладовых в доме дедушки было около 30, а также отдельный подвальчик для пива, винный погреб, две библиотеки, зал для танцев и памятная комната. Так ее называл дедушка Геронтиус, он хранил там вещи, памятные для всей семьи. Была там даже дубинка, принадлежавшая Бандобрасу Туку, который возглавил оборону Шира и сразил главаря орков в битве при Зеленополье. Соседи, правда, утверждали, что эту дубинку Старый Тук сам вырезал из ветки старой груши. Но в глаза ему этого никто не говорил. Туки очень зажиточный род и их уважали несмотря на подпорченную репутацию.

А подмочили ее, собственно, подозрения о том, что многие Туки один за другим отправлялись за пределы Шира путешествовать. Вы представляете себе? Они бросали родной очаг, шли неизвестно куда, пропадали на несколько месяцев, а то и лет, — и ради чего? Чтобы найти приключения на свою голову! Такое поведение в Шире не одобряли, и даже деньги Туков не могли вернуть им звание самой респектабельной семьи Хоббитании. Они, впрочем, совершенно об этом не сожалели.

Именно в доме дедушки моя коллекция “сокровищ” пополнилась необычной вещицей. Это была сережка, очень изящная, но слишком большая для уха хоббита. Тонкое плетение серебряных нитей было покрыто россыпью крошечных камешков. В плетеных узорах мне виделись незнакомые буквы и знаки. Я утащил ее по привычке в своем кармане. А потом — надолго забыл о сережке, словно какая-то сила вытеснила ее на время из моей памяти. Прошло много лет, прежде чем я вспомнил о ней. Это было уже в Ривенделле, когда 14 искателей приключений наслаждались передышкой на пути к Одинокой горе. Очень похожие серьги украшали изящный ушки принцессы Арвен. Может быть, семейные легенды Туков говорят правду? Я не рискнул тогда спросить об этом у Владыки Ривенделла, о чем до сих пор сожалею.

похожие публикации

Лето 2018 Эльфийская разведка (из дневников Бильбо)

Сегодняшние впечатления обязательно нужно записать, ибо не каждый день повезет увидеть эльфийские военные учения. Впечатления незабываемые, хотя большую часть времени я просидел в кустах, ибо кто же пригласит хоббита на тренировку эльфийского разведывательного отряда.

Лето 2018 Наблюдения Бильбо Бэггинса о техническом оснащении расы орков и гоблинов

Фродо, племянничек мой, часто спрашивает, что же было самым страшным испытанием на пути к Одинокой горе. И это, конечно же, была встреча с драконом, которую ничто не изгладит из моей памяти. Но первый раз я по-настоящему испугался, когда остался один-одинёшенек в подземельях Мглистых гор.

Лето 2018 Второе путешествие в Эребор или, как Бильбо познакомился с боевой тактикой гномов

Вы думаете, что после Битвы пяти воинств я долго сидел дома? Буквально через годик (ну, два, если быть точным) я не утерпел и отправился в гости в Эребор. Уж очень хотелось посмотреть на королевство гномов в цивилизованном, так сказать, виде.

Лето 2018 Li BINGBING ("Мэг", Сюин)

"Я была вовлечена в этот проект, потому что для меня это было настоящим испытанием."
Li BINGBING

Лето 2018 Робин Гуд: Начало

О его славных подвигах снято много фильмов и написано еще больше книг. Но с чего же все началось?

Лето 2018 Плохие парни навсегда

Парочка плохих парней – это то, что Вам нужно, чтобы напрочь уничтожить осеннюю депрессию.