РУС УКР ENG
Пт 19.04.19
предыдущая статья
Лето 2018 Наблюдения Бильбо Бэггинса о техническом оснащении расы орков и гоблинов
следующая статья
Лето 2018 Второе путешествие в Эребор или, как Бильбо познакомился с боевой тактикой гномов

Воспоминания Бильбо: в гостях у Туков

 

 

 

 

 

 

У меня с детства была привычка тащить в карманы любую красивую безделушку. И ладно бы это были обычные стеклышки, бусинки или ракушки улиток. В моих карманах можно было найти все, что угодно. Тетушка потеряла наперсток? Бильбо, ну-ка иди сюда! Дядя хмурится из-за утерянной пуговицы? Бильбо, а не твоих ли рук это дело? Кузина недосчиталась пера на шляпке? Показывай карманы, сорванец! Не то чтобы я хотел кому-то досадить, но если мне нравилась вещица, я забирал ее как маленькое сокровище, которым ни с кем не хочется делиться. Со временем, эта привычка прошла, но, думается мне, Гендальф запомнил мою маленькую детскую слабость.

Я часто гостил в поместье дедушки Геронтиуса. Эта роскошная нора казалась мне целым дворцом. Мне казалось, что в ней было бы уютно даже эльфу, а в подвале под кухней совершенно спокойно мог поселится дракон. Я верил в семейную легенду о том, что один из Туков был женат на эльфийке. Любая из них была бы рада поселится в таком прекрасном жилище и породнится со столь зажиточным родом. Сколько бы всего у нее было, стань она женой хоббита! Одних кладовых в доме дедушки было около 30, а также отдельный подвальчик для пива, винный погреб, две библиотеки, зал для танцев и памятная комната. Так ее называл дедушка Геронтиус, он хранил там вещи, памятные для всей семьи. Была там даже дубинка, принадлежавшая Бандобрасу Туку, который возглавил оборону Шира и сразил главаря орков в битве при Зеленополье. Соседи, правда, утверждали, что эту дубинку Старый Тук сам вырезал из ветки старой груши. Но в глаза ему этого никто не говорил. Туки очень зажиточный род и их уважали несмотря на подпорченную репутацию.

А подмочили ее, собственно, подозрения о том, что многие Туки один за другим отправлялись за пределы Шира путешествовать. Вы представляете себе? Они бросали родной очаг, шли неизвестно куда, пропадали на несколько месяцев, а то и лет, — и ради чего? Чтобы найти приключения на свою голову! Такое поведение в Шире не одобряли, и даже деньги Туков не могли вернуть им звание самой респектабельной семьи Хоббитании. Они, впрочем, совершенно об этом не сожалели.

Именно в доме дедушки моя коллекция “сокровищ” пополнилась необычной вещицей. Это была сережка, очень изящная, но слишком большая для уха хоббита. Тонкое плетение серебряных нитей было покрыто россыпью крошечных камешков. В плетеных узорах мне виделись незнакомые буквы и знаки. Я утащил ее по привычке в своем кармане. А потом — надолго забыл о сережке, словно какая-то сила вытеснила ее на время из моей памяти. Прошло много лет, прежде чем я вспомнил о ней. Это было уже в Ривенделле, когда 14 искателей приключений наслаждались передышкой на пути к Одинокой горе. Очень похожие серьги украшали изящный ушки принцессы Арвен. Может быть, семейные легенды Туков говорят правду? Я не рискнул тогда спросить об этом у Владыки Ривенделла, о чем до сих пор сожалею.

похожие публикации

ЗИМА 2019 Лучшие фильмы за последние 30 лет

Трилогия «Властелин колец», Трилогия «Хоббит», Операция «Валькирия» и еще много отличных кинокартин!

Осень 2018 Алита: Боевой ангел

Для того, чтобы охарактеризовать эту кинокартину не нужно много слов. Необходимо сказать лишь то, что продюсером картины является Джеймс Кэмерон, а режиссёром - Роберт Родригес.

Осень 2018 Интервью с Богом

Каждый день в нашем сознании возникает множество вопросов, как бытовых, так и глубоко философских. На часть мы легко находим ответы, над частью необходимо хорошо задуматься.

Осень 2018 Бамблби

Находясь в бегах на Земле в 80-х годах ХХ века, Бамблби находит пристанище на свалке старых авто, где судьба сводит его с девушкой Чарли.